вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Автоклав медицинский: безопасная эксплуатация

Читайте, какими нормативными документами урегулированы правила эксплуатации медицинских автоклавов и как правильно организовать технике безопасности в медицинском учреждении.

Автоклавы (паровые стерилизаторы) - это медицинское оборудование для стерилизации и дезинфекции, насыщенной под давлением водяным паром, медицинских инструментов, материалов медицинского назначения, лабораторной посуды и тому подобное. Паровым методом стерилизуют не только медицинские изделия, общехирургические и другие инструменты, а также детали приборов, аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, белье, перевязочный материал, изделия из резины, латекса, отдельных видов пластмасс.

Читайте также:    Проведение пробы Манту - метод   Читайте также: " Проведение пробы Манту - метод "

Автоклавы используют в аптеках, эпидемиологических, лечебно-профилактических и других учреждениях. По конструкции различают автоклавы вертикальные, горизонтальные, переносные, шкафообразный тому подобное.

Фактически медицинские автоклавы является оборудованием, работающим под давлением воды с температурой выше 115 ° С, поэтому при их использовании следует соблюдать требования безопасной эксплуатации. Несоблюдение этих требований может привести к пожару или другой аварии, причинами которой, в частности, может быть недостаточная квалификация обслуживающего персонала или превышение предельной границы давления. Автоклавы оборудуют манометрами - контрольно-измерительными приборами, предназначенными для измерения, контроля и регулирования давления пара.

Читайте также:    Выбираем пластиковую посуду для пациентов медицинского учреждения   Читайте также: " Выбираем пластиковую посуду для пациентов медицинского учреждения "

Поскольку автоклавы является сосудами, работающими под давлением, при их эксплуатации, прежде всего, следует руководствоваться межотраслевыми Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР от 27.11.1987 (НПАОП 0.00-1.59-87). Кроме этих Правил, вопрос безопасной эксплуатации автоклавов устанавливают следующие нормативные документы:

«Правила по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках», утвержденные Минздравом СССР в 1976 году;

ОСТ 26-01-124-80 «CCБТ. Автоклавы с быстросъемнымы крышками. Требования безопасности »;

ОГУ 42-21-35-91 «Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизатор», утвержденные приказом Минздрава СССР от 10.10.1991 № 287.

Что касается «Правил по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах», утвержденных Минздравом СССР от 30.03.1971, то они потеряли силу с 01.07.1992 на основании ОГУ 42-21-35-91.

Следует отметить, что согласно постановлению Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 № 1545-XII до принятия соответствующих законодательных актов на территории Украины применяются акты законодательства Союза ССР при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Читайте также:    Телемедицина как средство консультирование пациентов учреждений здравоохранения   Читайте также: " Телемедицина как средство консультирование пациентов учреждений здравоохранения "

Итак, нормативно-правовые акты, принятые в советское время, действуют в Украине при условии, что им на смену не принято новых нормативно-правовых актов и если нормативные документы советских времен не противоречат законодательству Украины.

Поэтому в учреждении здравоохранения при эксплуатации автоклавов можно руководствоваться ОГУ 42-21-35-91 в части, не противоречащей другим нормативно-правовым актам Украины.

Порядок эксплуатации стерилизационного оборудования определяют Государственные санитарные нормы и правила «Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий в учреждениях здравоохранения», утвержденные приказом Минздрава от 11.08.2014 № 552, вступают в силу 01.09.2016.

Согласно пункту 17 приложения 3 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 № 1107, сосуды, работающие под давлением свыше 0, 05 МПа, принадлежат к оборудованию повышенной опасности.

Читайте также:    Заработная плата медицинских работников 2017   Читайте также: " Заработная плата медицинских работников 2017 "

В соответствии с пунктом 63 Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (НПАОП 0.00-8.24-05), к работам повышенной опасности принадлежит «испытание и обслуживание паровых и водогрейных котлов, экономайзеров, паропроводов, трубопроводов горячей воды, пароперегревателей, теплообменников, тепломеханического оборудования, сосудов, работающих под давлением ».

Поскольку паровой стерилизатор во время работы является сосудом, работающим под давлением (от 0,05 МПа до 0,21 МПа), то его (техническое) испытания и обслуживание относится к работам с повышенной опасностью.

Персонал, который привлекают к работе с автоклавами, должен проходить инструктаж по вопросам охраны труда по соответствующей инструкцией и соблюдение требований эксплуатационной документации.

Читайте также:    Медицинские осмотры и безопасность труда медицинских работников   Читайте также: " Медицинские осмотры и безопасность труда медицинских работников "

Работники, которых привлекают к обслуживанию автоклавов (настройка, ремонт, техническое обслуживание) должны пройти специальное обучение (ежегодное обучение работников, привлекаемых к выполнению работ с повышенной опасностью) и иметь соответствующее удостоверение. При необходимости к обслуживанию автоклава можно привлечь специализированную организацию на условиях договора.

Читайте больше: