вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Одесский академический театр оперы и балета

Театральная жизнь в Одессе ведет свою историю с первых дней существования города

Театральная жизнь в Одессе ведет свою историю с первых дней существования города. Театр оперы и балета по праву можно назвать старейшиной среди целого ряда его культурных учреждений. Одесса получила право строить театр в 1804 году, а в 1809 году он был уже построен. 10 февраля 1810 состоялось первое представление - русская группа П. Фортунатова поставила одноактной оперы Фрелиха "Новое Семейство" и водевиль "Утешенная вдова".

Но, к сожалению, в 1873 году старый театр сгорел. Не о каком восстановлении не могло быть и речи. Составить проект нового городского театра было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру (Хельмнеру). Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. А открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.

Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз - покровительницу искусства Мельпомену. Чуть ниже расположены скульптурные группы, также на сюжеты из древней мифологии. Внизу, возле центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева - фрагмент трагедии Еврипида "Ипполит", справа - эпизод из комедии Аристофана "Птицы".

По фронтона здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Самая красивая часть здания - это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок.

В основу его композиции установлены четыре картины художника Леффлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка" и "Как вам это понравится". Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль проходов, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций.

Пожалуй, в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Площадь сцены 500 кв.метров. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголке зала. Одна из достопримечательностей театра зала - люстра. Полторы тонны - такой была вес старой люстры. Две тонны двести килограмм - вес нынешней. Она - точная копия, которая украсила зал нового театра в 1887 году. А труднее назад, то изготовлена ​​из прочных и тяжелых сплавов.

Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Театру принадлежит большая заслуга в развитии музыкальной культуры на Юге нашей страны. Здесь исполняли свои произведения П. И. Чайковский, Н. Ф. Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, Изаи, Пабло Сарасате и другие. Выступали всемирно известные артисты: Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Титто Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала первая балерина мира - Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоеноно звание "Академический".

В 1996 году началась реконструкция театра, которая должна завершиться в 2007 году.