вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Погружные насосы. Собственная весна

В случае домашних установок очень важной проблемой является объем насосов. В то время как правильно выбранные насосы не вызывают серьезных проблем, в случае каких-либо проблем выбора становятся важными. Отсюда различные жалобы и крайние оценки, среди прочего на интернет-форумах. Это тем более важно, потому что различные предлагаемые продукты характеризуются чрезвычайно большим объемом. Требуется особая профилактика, невозможная в условиях отдельных помещений.

Основные проблемы формирования общих мнений состоят в том, что он часто идентифицирует любой насос, взаимодействующий с скважиной, включая всасывающую трубу (также гибкую), установленную наружу с погружным насосом. Скважины могут взаимодействовать с скважинами, только некоторые из них относятся к категории «глубинных» насосов, предназначенных для подъема чистых, слегка загрязненных жидкостей и работающих только на прессование.

«Классический» погружной насос обычно представляет собой многоступенчатый насос с двигателем, размещенным в нижней части. Вопреки некоторым указаниям отечественной литературы, шахтный насос (решение на основе двигателя, помещенного в часть «сухого» объекта) был историческим решением в значительной степени в течение 40 лет [1]. Возможное использование шахтного насоса имеет техническое значение только для мелкого положения грунтовых вод. В любом случае, в случае наличия подходящих погружных насосов с глубокими двигателями, использование шахтных насосов, по крайней мере, очень проблематично.

Погружной насос в основном предназначен для совместной работы с пробуренной скважиной и работает в вертикальном положении, однако:

* также возможно монтировать в резервуарах,

* при установке в резервуаре к некоторым насосам могут предъявляться дополнительные требования (например, установка в защитной трубе),

* допускается установка некоторых погружных насосов в горизонтальном положении,

* о возможном применении преобразователя частоты следует проконсультироваться с производителем насоса.

Основное решение для погружных насосов основано на центробежном или диагональном роторе. В то же время бывает, что «насосы», предназначенные для работы со сточными водами, в том числе в составе узкоспециализированных служебных автомобилей, продаются как «глубоководные».

В то же время бывает, что «насосы», предназначенные для работы со сточными водами, в том числе в составе узкоспециализированных служебных автомобилей, продаются как «глубоководные»

Основным параметром погружного насоса, который определяет возможность его сборки, является диаметр (который является производной от производительности насоса). Этот диаметр накладывает минимальный диаметр скважины (обычно в пределах 250-350 мм) и в конечном итоге определяет условия бурения. При проектировании более глубоких скважин необходимо всегда учитывать диаметр элемента насоса из-за необходимости выбора подходящих обсадных труб, в которых проводится бурение.

Поскольку электродвигатель погружного насоса, независимо от деталей конструкции отдельных вариантов решения, расположен на дне насоса - необходимо правильно решить его электропитание. В конечном итоге, силовой кабель для двигателя погружного насоса всегда будет работать в гораздо более сложных условиях, чем кабель для насосов с горизонтальными осями. После интернет-форумов можно четко заявить, что не все решения здесь сопоставимы, кроме некачественной кабельной разводки, неадекватных для тяжелых условий работы, в дополнение к надежным.

Правильно подобранный погружной насос соответствует ожиданиям пользователя и имеет правильное качество. Обслуживание ограничено относительно редкими операциями по обслуживанию, но существуют и противоположные ситуации. Поэтому, в конечном итоге, что и кого мы берем, очень важно.

проф. доктор хаб. Eng. Земовит Сулиговский

Рис. из архива Wilo.

Литература:

1. Ф. Янковский, « Насосы и вентиляторы в сантехнике », Аркадий, Варшава, 1970.