вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

ПАО Укртатнафта

  1. 1. Охрана атмосферного воздуха
  2. 2. Охрана водных ресурсов
  3. 3. Обращение с отходами

ПАО «Укртатнафта» является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим комплексом, считает охрану окружающей среды приоритетным направлением своей деятельности

ПАО «Укртатнафта» является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим комплексом, считает охрану окружающей среды приоритетным направлением своей деятельности.

Мониторинг окружающей среды осуществляется по трем направлениям:

1. Охрана атмосферного воздуха

Сокращение вредных выбросов в атмосферу - одно из приоритетных направлений деятельности предприятия в сфере экологии. Контроль за состоянием атмосферы в ПАО «Укртатнафта» проводится собственной аттестованной лабораторией ( Свидетельство о соответствии состояния системы измерений "№ 015-17 КФ от 08.09.17 г.. Действительно до 07.09.2020 года. )

На предприятии действует многолетняя практика мониторинга загрязнения атмосферного воздуха по установленным эталонными точками санитарно-защитной зоны (СЗЗ), а также на границе СЗЗ предприятия и в жилой зоне г.. Кременчуга.
Анализ состояния атмосферного воздуха проводится ежемесячно в 6 точках, по 5 ингредиентам, с учетом направления ветра в сторону жилой зоны, точки Т-10 и Т-11 контролируются в один и тот же день последовательно для контроля изменений концентраций загрязняющих веществ по мере удаления от предприятия .
Информация содержит ( замеры по 2016. , замеры по 2017. , замеры по 2018р. , замеры по 2019р. ) Результаты измерений фактических концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по сероводорода, фенола, ксилола, толуола, углеводородов (карта) .


Данный мониторинг позволяет в полной мере информировать общественность о качестве атмосферного воздуха в зоне влияния ОАО «Укртатнафта».

2. Охрана водных ресурсов

ПАО «Укртатнафта» имеет самый высокий в отрасли показатель водооборота 99,7-99.8% и является единственным НПЗ, который работает без сброса сточных вод в открытые водоемы. Регулярные исследования, проводимые Украинским центром охраны вод по скважинам вокруг пруда-испарителя, подтверждают снижение загрязненности подземных вод и соответственно правильность прогноза специалистов по завершению самоочистки подземных горизонтов, в 2003-2007 годах.

В связи с формированием очагов и ореолов загрязнения почв и подземных вод нефтепродуктами в районе расположения объектов промплощадки ПАО «Укртатнафта» начиная с 1988 года по настоящее время проводятся систематические научно-исследовательские работы по экологической оценке воздействия предприятия на подземные и взаимосвязаны с ними поверхностные воды. Работы проводятся в сотрудничестве с Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем (г.. Харьков) на основании лабораторных исследований сети наблюдательных скважин (карта).

Целью работ является ведение специализированного мониторинга и оценки изменения состояния загрязнения подземных вод и тем самым - оценка эффективности природоохранных мероприятий, реализуемых на ПАО «Укртатнафта».


В качестве основных объектов изучения рассматривались:


В результате реализации основных водоохранных мероприятий (1994-2005 гг.) Экологическая ситуация в регионе начала постепенно меняться в сторону не только снижение интенсивности загрязнения подземных вод и локализации ореолов загрязнения, но и восстановления качества подземных вод на значительных площадях, что подтверждается результатами исследований, приведены в таблице .

Так же на промплощадке ПАО «Укртатнафта» существуют системы инженерной защиты от проникновения нефтепродуктов в грунтовые воды с территории предприятия (более 45 скважин, откачивают нефтепродукт). Следует отметить экологичность внедренного метода. Нефтепродукт изымается практически чистым, направляется на переработку с содержанием влаги не более 1%. Вода также не смешивается с нефтепродуктом, содержание последнего в воде находится на уровне менее 0,1-0,3 мг / л.
На дневную поверхность ни вода, ни нефтепродукты не выливаются. Система работает круглосуточно и круглогодично. Это единственная в своем роде система, введенная в Украине. Работа системы на постоянной основе контролируется развитой сетью наблюдательных пунктов мониторинга; на базе научных исследований намечена очередность в ее развитии, основанная на прогнозных обработкой и математическом моделировании. Работа выполняются УМЦ «Гидротон ЛТД» (г.. Харьков). С полученными результатами проводят мониторинг Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем.
Разработана и внедрена методология санации территории является существенным вкладом в реализацию Программы оздоровления бассейна Днепра и Северного Причерноморья.

Исходя из результатов исследований можно констатировать, что экологическая ситуация в зоне влияния объектов ПАО «Укртатнафта» отличается от предыдущих лет отсутствием ранее существовавшей области загрязнения подземных вод, а также снижением интенсивности (до отсутствия) на единичных участках.

3. Обращение с отходами

Система управления производственными отходами в ПАО «Укртатнафта» позволяет оптимизировать потоки движения отходов, снизить экологические последствия и экономические издержки их образования.

Предприятие участвует в реализации государственной политики в сфере обращения с отходами направленной на минимизацию отходов, рациональное использование и экологически безопасное размещение отходов, стремится к максимально возможного использования отходов с целью снижения воздействия на объекты окружающей среды.
Промышленные и бытовые отходы, образующиеся при переработке нефти и нефтепродуктов, подлежат утилизации или захоронения в соответствии с разработанными на предприятии действующих общезаводских инструкций в области обращения с отходами производства.

Предприятием эксплуатируется специализированный полигон, отвечающий экологическим нормам, для захоронения промышленных отходов III и IV классов опасности, образующихся в производственных процессах ПАО: отработанные катализаторы, цеолиты, нефтешламы, отходы, содержащие нефтепродукты. ( карта )


Уникальность полигона состоит в том, что в его конструкции предусмотрены надежные донные и бортовые асфальтобетонные с битумным покрытием противофильтрационные экраны, исключающие вероятность биологического и химического загрязнения прилегающих территорий, грунтовых вод, и обеспечивают сбор фильтрата для дальнейшего его очистки на очистных сооружениях предприятия.

С привлечением иностранных инвестиций сработанная технология, приобретено оборудование и с июня 1997 года работает полная схема по переработке любых нефтесодержащих отходов.

Потенциально непригодны опасные отходы, такие как отработанные ртутные лампы и аккумуляторные батареи, передаются на утилизацию потребителю согласно заключенным договорам.

В результате хозяйственной деятельности на предприятии образуются бытовые и строительные отходы, захороняются на полигоне твердых бытовых отходов. (ТБО, карта )

На данный момент специалистами предприятия разрабатывается проектная документация по реконструкции и расширению полигона ТБО с целью увеличения зоны складирования отходов, весового и радиационного контроля отходов, поступающих чистки и дезинфекции колес, мойки транспорта после разгрузки.
Потенциально пригодные для дальнейшего использования отходы и некондиционная продукция: средства упаковки, металлолом, отработанные шины, отработанные катализаторы и др. передаются заготовительным организациям по заключенным договорам как вторичные ресурсы.

Каждый вид ухода на предприятии дифференцированный и учтен. Ежегодно ведутся государственные статистические отчетности по формам № 1-отходы, № 1 - экологические расходы, а на постоянной основе - первичный учет отходов по типовой форме № 1-ВТ ( динамика основных показателей в области обращения с отходами )


В ПАО «Укртатнафта» внедрена система экологического управления ДСТУ ISO 14001: 2015, что подтверждается сертификатом соответствия, выданным ГП «Полтавастандартметрология» ( сертификат )

Данный сертификат подтверждает высокий уровень системы экологического управления на предприятии. Введена система направлена ​​на качественное повышение уровня управления в области охраны окружающей среды и расширения эффективного сотрудничества в этом направлении с другими предприятиями, профильными институтами и научными организациями.