вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Работник-совместитель не обязан подтверждать наличие основного места работы: мнение Минсоцполитики

Работник-совместитель не обязан подтверждать наличие основного места работы

Комментарий к письму Минсоцполитики от 14.04.2017 г.. № 8185/0 / 2-17 / 13

Для бюджетных учреждений работа по совместительству урегулирована не только КЗоТ, но и постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г.. № 245 (далее - постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г.. № 43 (далее - Положение № 43).

Так, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму (п. 1 постановления № 245, п. 1 Положения № 43).

Подчеркнем: речь о совместительстве может идти только тогда, когда у работника уже есть основное место работы. То есть работник может иметь только одно основное место работы, где он работает по трудовому договору. При этом все другие места работы, где он трудоустроен по трудовому договору, уже можно считать местам работы по совместительству.

На нормативном уровне не ограничено количество мест, где работник может работать по совместительству. Однако при работе по совместительству в бюджетных учреждениях имейте в виду об ограничении продолжительности работы по совместительству: продолжительность работы по совместительству не может превышать 4:00 в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 245).

Заметим для работы по совместительству согласия администрации по месту основной работы не требуется (п. 1 постановления № 245 и п. 1 Положения № 43). Из этого следует: работник не обязан информировать работодателя по основному месту работы о том, что он трудоустроен (или еще только планирует трудоустроиться) по совместительству. Как правило, такая информация не нужна и самому работодателю по основному месту работы.

А должен работодатель проверить наличие основного места работы у работника, трудоустраивается к нему как совместитель? Актуальность вопроса возросла после введения норм о начислении ЕСВ с минзарплаты и повышение штрафов за нарушение трудового законодательства. Причем приведенное вопрос стоит о внешних совместителей (ведь при внутреннем совместительстве работодатель по основному месту работы и по совместительству - один и тот же).

Вообще работодатель, трудоустраивает внешнего совместителя, может узнать о наличии у такого работника основного места работы справки, выданной работодателем по основному месту работы, или копии страницы со сведениями о работе трудовой книжки, заверенной выписки из трудовой книжки о сведениях о работе. Дело в том, что трудовая книжка хранится только по основному месту работы и даже запись о работе по совместительству по желанию работника осуществляет работодатель по основному месту работы (пп. 1.1 и 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Мин ' Юсту и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г.. № 58). О внесении записи о работе по совместительству см. в спецвыпуске «ОП», 2017, № 16/1, с. 9. При этом предоставить справку, копию указанной страницы трудовой книжки, выписку из трудовой книжки со сведениями о работе может только сам работник.

Поэтому имеет работодатель, трудоустраивает работника на условиях внешнего совместительства, проверять наличие у него основного места работы и для этих целей требовать от такого работника справку с основного места работы или копию сведений о работе из трудовой книжки?

В письме Минсоцполитики от 25.05.2015 г.. № 198/06 / 186-15 указано: обязанности работодателя проверять факты заключения и прекращения трудового договора по основному месту работы законодательство о труде не содержит. То есть работодатель при трудоустройстве внешнего совместителя не обязан проверять наличие у него основного места работы.

С комментируемого письма, следует:

Работодатель, заключает трудовой договор с работником о работе по внешнему совместительству, не может требовать от этого работника подтверждение того, что он имеет основное место работы.

Получается, что работодатель, трудоустраивая внешнего совместителя, не имеет права требовать от него справку, копию трудовой книжки или выписку из трудовой книжки, подтверждающие наличие основного места работы у такого работника. По нашему мнению, допустим, чтобы информацию о наличии основного места работы работник предоставил добровольно, ведь Минсоцполитики отмечает, что работодатель не имеет права именно требовать такие подтверждающие документы.

Но учитывайте разъяснения Минсоцполитики в комментируемом письме: работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по совместительству из-за отсутствия у него информации о наличии основного места работы.

Резюмируем: работодатель при трудоустройстве работника - внешнего совместителя не обязан проверять наличие у него основного места работы. Более того, работодатель не имеет права требовать у работника, трудоустраивается или трудоустроен на условиях внешнего совместительства, документы, подтверждающие наличие у него основного места работы. Но допустим, чтобы работник оказывал такие документы по собственной инициативе.

Людмила Белевцова, эксперт по вопросам оплаты труда

источник: оплата труда

Работник-совместитель не обязан подтверждать наличие основного места работы: мнение Минсоцполитики обновлено: автору: admin

Работник-совместитель не обязан подтверждать наличие основного места работы: мнение Минсоцполитики

А должен работодатель проверить наличие основного места работы у работника, трудоустраивается к нему как совместитель?