вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Медреформа в действии: Куда делись медсестры из школ и ДОУ и почему врач не придет к больному ребенку

В тонкостях медреформы решил разобраться журналист сайта Depo.ua .

Одна из болезненных вопросов, все чаще появляется у родителей как воспитанников учреждений дошкольного образования, так и у родителей школьников - это наличие медсестры в учреждении.

Медсестра в школе или ДУЗ: Как должно быть по закону

Основанием для волнений стал Приказ Министерства здравоохранения № 157, который отменяет некоторые медицинские первичные документы. Именно через этот приказ во многих родителей и появились опасения по ликвидации должности медсестры в школах и садах.

Согласно 22 ст. ЗУ "Об общем среднем образовании", "Ученики (воспитанники) учреждений общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности обеспечиваются медицинским обслуживанием, которое осуществляется медицинскими работниками, входящими в штат этих учреждений или соответствующих учреждений здравоохранения, в порядке , установленном Кабинетом Министров Украини.Заклады здравоохранения совместно с органами управления образованием и органами здравоохранения ежегодно обеспечивают бесплатный медицинский осмотр учащихся (воспитанников), мониторинг и коррекцию состояния зд оровья, проведение лечебно-профилактических мероприятий в учреждениях общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности ", сообщает" левый берег ".

Законодательством предусмотрено два варианта организации работы медицинского кабинета школы: открытие медицинского кабинета в качестве структурного подразделения школы или заключения договоров о медицинском обслуживании с районной поликлиникой.

Первый вариант из-за проблем с документацией и отсутствие урегулирования отношений МОЗ и МОН невозможен.

Остается второй вариант. Согласно Закону №2002, школа должна заключить договор с районной поликлиникой, которая имеет лицензию и подготовить помещения, соответствующие санитарным, строительным и противопожарным требованиям в соответствии с Государственными санитарными правилами и нормами устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса ( ДСанПиН 5.5.2.008-01). Согласно договору, школа части своего финансирования (которое она получает через субвенцию), платить поликлинике за услугу. То есть, уплаченные за услугу школой деньги медсестра будет получать от школы через местную поликлинику-госпредприятие (или поликлинику-коммунальное предприятие).

Из-за несогласованности действий между Минздравом и Минобразования, за дефицитный бюджет, за который проголосовала власть, проблема медицинского персонала в садиках и школах остается.

Главная проблема - отсутствие информации для руководства школ и ДОУ, как вести себя в этой ситуации. Поэтому наявнсть медсестры в учебном заведении зависит от недофинансированной образовательной субвенции - если директора школ найдут деньги на то, чтобы заключить договор с поликлиникой, то медсестра в них будет, если нет - они вынуждены будут нарушить закон. Потому действующая власть проголосовала за бюджет, который не может в полном объеме профинансировать одну реформу.

Какие же еще изменения произошли благодаря медреформы в школах и садах. Например, раньше в школах ежегодно проводился углубленный медосмотр, на котором присутствовали педиатр или семейный врач и врачи-специалисты, которые при обнаружении проблемы могли назначить ребенку дополнительные анализы и дать направление к врачу в районную поликлинику.

Сейчас подразделение, которое занималось обзорами в школах и детских садах, отменен. Теперь в учебных заведениях будет работать самостоятельная медицинская служба.

Как разъяснила директор Департамента образования Ольга Деменко, принципиально медицинское обслуживание в учебных заведениях не изменилось: школьные медсестры и врачи остались, но с 1 сентября они стали работниками школы, сотрудниками медслужбы учебного заведения. Но как медработники они все равно будут проходить аттестацию и курсы повышения квалификации, сообщает kh.vgorode.ua .

По словам чиновницы, профилактические медосмотры после каникул в школах останутся. Детей будут проверять на предмет простудных, инфекционных, кожных заболеваний. А по углубленным осмотром теперь надо будет обращаться в поликлинику.

"Сейчас не участковые, а семейные врачи, педиатры. В должностных обязанностях семейных врачей прописано:" углубленные осмотры детей школьного возраста, которые проходят в присутствии родителей. То есть это мать или отец должен взять ребенка, привести к семейному врачу и пройти с ним углубленный медосмотр. Если семейный врач обнаружит у ребенка патологии, он направит его на дальнейшее обследование к профильным специалистам. В связи с реформой у нас нет полномочий проводить углубленные медосмотры в школах. Теперь их будут проводить врачи, которые закреплены за семьей и ребенком ", - говорит Ольга Деменко.

Выводы. То есть, если штат школы или ДОУ включает должность медсестры, а следовательно субвенция на эту должность есть, она будет в заведении. Но если денег нет - то медперсонала в учебном заведении не будет. По слухам, новая медреформа в будущем может полностью отменить эту должность, ведь на самом деле, по свидетельству некоторых родителей, медсестры обычно в садах или школах им встречались достаточно неквалифицированные, а полномочия их вообще ограничены. Поэтому в сложных случаях нужно будет обязательно вызвать скорую помощь, услышав, что неотложная ситуация произошла в учебном заведении будет без вопросов принимать вызов и приезжать на помощь.

Медсестра в школе или ДУЗ: Как на самом деле

Прочитав множество отзывов родителей, скандальных историй, в которых медицинские работники учебных заведений не действовали в кризисных ситуациях, может сложиться впечатление, что должность медсестры в садиках и школах не нужна.

Например, во время эпидемий ОРВИ и гриппа в детских садах родители удивляются тому факту, что воспитатели принимают в группу больных детей, которые заражают других. Таким образом болезни ходят по кругу и дети постоянно болеют, при этом не важно, это первый год адаптации к саду или старшая группа. В должностных инструкциях указывается, что медсестра может осмотреть больного ребенка, позвонить родителям, чтобы те забрали больного ребенка. Такие действия могут делать и воспитатели, ведь увидеть ребенка с температурой нетрудно. Однако обычный кашель, сопли без температуры не является основанием для того, чтобы держать ребенка дома. Это может подтвердить даже семейный врач.

Поэтому фантазийные надежды родителей, ежедневно медсестра будет осматривать всех воспитанников 5-10 групп на предмет вирусных заболеваний - это утопия. Представьте, 80-120 детей, которым нужно заглянуть в рот, померить температуру, и одну медсестру. К вечеру может и смогла бы завершить обзор, но кто приобретет специальный одноразовый инструмент для осмотра ротовой полости? Вопрос ...

По факту имеем в садах медсестер, которые, как известно родителям, отмечают присутствие детей и оформляют табель на питание. На этом полномочия медперсонала заканчивается. На своем опыте могу сказать, что дважды, когда мой ребенок был ранен, первую помощь ей ​​оказывали именно воспитатели, в каждой группе которых есть аптечка.

На сегодня по стране есть множество садов, в которых медсестра отсутствует. Родители, конечно, волнуются, однако до сих пор кроме волнений каких прецедентов на уровне страны зафиксировано не было.

В идеале - проведение курсов для воспитателей и учителей с азов неотложной помощи и своевременное реагирование скорой на вызовы, поступающие из школ и садиков.

Такая ситуация и в школах. Там, где медсестра есть, родители жалуются на ее полную бездеятельность. Почитав группу "Родители SOS", можно узнать об ужасных случаях, когда дети ломали руки или ноги, а медсестра прикладывала им к месту поражения мокрые тряпки и давала освобождение от уроков. Даже не вызывала родителей в школу, представьте! Или когда ребенок ударился головой о батарею и имела открытую рану, то медсестра только развела руками и посоветовала промыть водой, потому что в школе не было никаких медикаментов, которые остановили кровь.

Или случаи, когда медсестры делали прививки тем детям, родители которых писали отказа. И некоторые не через бойкот прививок, а страх делать эти манипуляции в школе, боясь низкой квалификации медперсонала.

При этом, вспоминая свой опыт: и в саду, и в школе медсестры реально что-то делали. Помню у меня в носу застряла шарик черного хлеба (поспорили с другом), и благодаря долгому пинцета его вытащили. Также помню постоянные медосмотры. В школе также мне помогли с вывихом кисти, с головокружением головы. Была частым клиентом медсестры и даже подумать не могла, ни я, ни родители, они не могут не оказать помощь.

Как по мне, вывод можно сделать такой: нужно очень внимательно подойти к проблеме медперсонала в школах и садах. Если он есть - то должен быть обеспечен всем необходимым, а главное - знаниями. Обязательно проходить курсы неотложной помощи, это было бы идеально и для всех, кто имеет дело с детьми.

Дирекция учебных заведений должен заключать договор с медицинскими учреждениями, которые гарантируют, что их работник может оказать необходимую помощь ребенку, а не быть "единицей штата", оттягивая лишнюю копеечку у государства.

В случае, когда это невозможно, лучше всего не надеяться на бездействует медперсонал, а сразу звонить в скорую.

Декларация с врачом Почему к больному ребенку педиатр не придет домой и что делать

Одним из нововведений согласно медицинской реформы, которое напугало многих украинский, стало то, что врачи получили право не ходить к пациентам домой, а быстрые теперь могут отказаться приехать на вызов.

Все это происходит на законных основаниях.

Сразу расскажу о собственном опыте. Подписав декларацию с врачом, у которого обслуживалась много лет, надеялась, что будет какой-то исключение и все же иногда врач будет приходить в сложных случаях. Однако - нет. Все заканчивается консультацией по телефону, назначаются лекарства, а в сложных случаях приходится идти на прием. Я некоторое время радовалась, что появилась запись онлайн, но на месте увидела страшные очереди и полное недоразумение среди очереди ", который такую ​​запись, я здесь все же час жду".

Взрослые еще как-то могут взять себя в руки и прийти к врачу, а что делать с больным ребенком двух-трех лет, которая даже без температуры чувствует себя слабой и не в силах идти к педиатру.

Недавно меня возмутил один из случаев, когда у коллеги заболела маленькая дочь и одним из тревожных симптомов была высокая температура. Врач отказался приходить, сказав, что просто не должен это делать по новому закону.

Однако, внимательно прочитав закон, понимаем, что у педиатра или семейного врача есть 3:00 в день, когда у него есть возможность осуществлять визиты к больным, однако он сам решает, к кому идти или нет. Я, конечно, не врач, но высокая температура это прямая причина для визита, ведь этот фактор представляет опасность не только для малышей, но и для взрослых. Особенно, когда ребенок еще не способен точно определить, что и где у него болит.

Однако, все зависит не только от врача, а и от заведения, а точнее руководства медучреждения, в которой он работает. Столкнувшись с медреформой главное, что я поняла, проблема не в ней самой, а в том, что нет никакой унификации. Каждое заведение выполняет приказы по новой медицинской реформы как заблагорассудится и, судя по всему, их действия и выполнение или соблюдение закона не контролируется.

Почему делаю такой вывод? Из опыта. В поликлинике Оболонского района пациентам, больным диабетом, спокойно выдают французские лекарства, а на Печерске о такой возможности и не слышали. Не говоря уже о бесплатных талоны на любые (почти) виды диагностики. Моя знакомая даже на МРТ ходит бесплатно. Да, есть очередь в месяц-два, но есть же такие случаи, когда можно подождать.

Так вот, последний раз, когда заболела моя ребенок, несмотря на то, что я не подписала еще декларацию с участковым педиатром, она пришла к нам. Делая вызов по телефону, я честно сказала, что нет температуры, но страшный кашель не давал ребенку спать и заканчивался рвотой. Была уже готова, что диспетчер скажет, что в нас не придут, но женщина сказала "Ожидайте!". И педиатр к нам пришла.

Получается, что наш врач нашла возможность занести больного ребенка к своему насыщенного графика визитов домой, а врач из другого района - нет. Получается, что в Минздраве должны подумать над перечнем кризисных состояний, симптомов, требующих внимания семейных врачей и педиатров и не могут игнорироваться. Или, чтобы не вводить людей в заблуждение, следует просто отменить визиты как вид.

Здесь можно привести пример страховой медицины в США, однако множество специалистов признают эту систему несовершенной. Те, кто постоянно смотрит американские сериалы о медиках, знают, что страховка, а главное - ее наличие - решает все. Однако существуют случаи, когда и без нее люди могут получить неотложную помощь, однако - не больше.

В США также врачи не ходят по домам, а скорая помощь приезжает только в случае угрозы жизни, прошу обратить внимание - именно угрозе жизни, а не здоровью. Во всех других случаях американцы идут в больницы, ведь почти все лекарства можно приобрести только по рецепту, чтобы не допустить самолечения, благодаря которому украинцы выживают.

Визиты врача на дом может себе позволить только состоятельный американец. Частная медицина ценится очень высоко, поэтому один вызов врача из частной практики стоит в США от 200-1000 долларов, и это без учета других манипуляций.

Готовы ли украинцы платить за вызовы врачей на дом? Большинство - нет. А тот, кто имеет такую ​​возможность уже пользуется страховой медициной и обращается в случае чего в частные клиники, которых сейчас - как грибов.

Что делать, когда ребенок нуждается в неотложной помощи: Собственный опыт

Пока при поликлиниках работает неотложная помощь. Именно их нужно вызвать в случае высокой температуры или каких угроз жизни ребенку. Особенно такие специалисты актуальные для младенцев первого года жизни. Главное - узнать телефон этой службы и срочно обращаться за помощью к ним.

Вы спросите, почему не обычная скорая, а я отвечу по собственному опыту. Однажды, когда в двухлетнего ребенка очень болели уши, была температура под 40, к нам приехала скорая, ибо уже вечер и неотложная помощь не работала. Два амбала долго смотрели на ребенка, щупали ей живот, задавали вопросы, смотрели в уши, но не могли выяснить, что у нее болит.

"Я не педиатр, я не знаю, что это! Зачем вообще вызвали!" - услышала я от врача скорой.

"Собирайтесь, мамочка! Поедете с малым в больницу, там утром вас осмотрят и будут что-то решать", - подытожил так называемый врач.

После этого мы вызвали скорую известной частной клиники. Там уже даже сделали анализы мочи, послушали, измерили, в уши посмотрели, однако диагноз установили неправильно, проблему не решили. Это стоило 1500 грн. Врачи уехали, а проблема осталась.

Нас спас участковый педиатр, которая пришла на следующий день посмотреть, что же происходит с ребенком.

Сразу, посмотрев на уши без специальных устройств, она сказала: "Срочно к ЛОРу. Это отит!".

Как оказалось, произошел за это время, пока горе-врачи угадывали диагнозы, гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки.

Затем я пожаловалась на частных врачей, мне даже звонил главный врач, который что-то говорил-говорил, обещал наказать и деньги, конечно, не вернул. Если бы я жила в США, я уверена, что смогла бы осудить эту клинику и запретить тем врачам и в дальнейшем издеваться над детьми.

Именно поэтому я советую обращаться именно к неотложной помощи детских поликлиник, в которой работают педиатры, а не врачи "я не педиатр, я не знаю".

Также хорошо иметь контакт педиатра, который в любое время суток сможет помочь и скоординировать ваши действия кого вызвать, куда бежать, что делать. Кстати, в декларации прописано, что вы имеете право знать номер телефона своего врача и обращаться к нему в случае возникновения вопросов.

Вывод. Пока медицинская реформа не заработала во всю силу, вы должны знать алгоритм своих действий в случае возникновения кризисной ситуации. Не стесняйтесь поинтересоваться у педиатра или семейного врача, что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации. Всегда имейте под рукой номер своего врача и номер телефона неотложной помощи своего района. -Прежнему помните - что ваше здоровье и здоровье вашего ребенка только в ваших руках. Всегда будьте готовы к тому, что в случае возникновения проблем со здоровьем, вам придется куда-то ехать, тратя средства на такси, обращаться к врачам, а иногда - платить за это. Поскольку ни одна медицинская реформа не сможет гарантировать Украинская безопасность его здоровья, не говоря уже о безопасности жизни ...

К вечеру может и смогла бы завершить обзор, но кто приобретет специальный одноразовый инструмент для осмотра ротовой полости?
Почему делаю такой вывод?
Готовы ли украинцы платить за вызовы врачей на дом?