вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Брифинг: 15 вариантов чистых нулевых выбросов в парижском климатическом тексте

  1. Основное изображение: график времени для чистых нулевых выбросов.

Многие страны мира хотят, чтобы переговоры по климату в Париже в этом году были нацелены на чистые нулевые выбросы, чтобы мир стал климатически нейтральным в конце этого столетия.

Достижение практически нулевого уровня выбросов во второй половине этого столетия является центральным в парижской сделке, заявила сегодня на закрытии переговоров ООН по климату в Женеве глава ООН по климату Кристиана Фигерес.

Долгосрочная цель «чистый ноль» обеспечит новую направленность международных действий, которые до сих пор были направлены на ограничение потепления не более двух градусов выше доиндустриальных температур. Выбросы можно измерять и контролировать напрямую, тогда как связь между температурой и опасным потеплением это сложно.

Тем не менее, концепция цели с нулевым уровнем выбросов ни в коем случае не является сделкой. Это было выражено во многих отношениях, в том числе 15 различных версий в последний проект парижского климатического текста , опубликованный поздно вечером.

Carbon Brief объясняет, что означает чистый ноль, как он может работать и как может выглядеть цель.

Как избежать опасного изменения климата

В 1992 году мировые лидеры подписали Рамочная конвенция ООН об изменении климата на саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Его цель - «предотвратить опасное антропогенное вмешательство в климатическую систему».

В 2010 году Канкунские соглашения перевел это в предел потепления не более чем на два градуса выше доиндустриальных температур. Некоторые страны предпочел бы предел в 1,5 градуса. Канкунские соглашения создали научный обзор решить, если это необходимо.

Ученые не согласны с тем, являются ли эти температурные цели хороший способ измерить опасное потепление или подходящий способ организовать климатические усилия.

Углеродные бюджеты возникли как способ преобразования температурных целей в более ощутимые цели для действий. Бюджет - это общее количество углерода, которое мы можем выбросить, если хотим избежать заданного уровня потепления выше доиндустриальных температур.

Например, это займет всего шесть лет нынешних глобальных выбросов исчерпать углеродный бюджет, который дал бы хороший шанс сохранить глобальное потепление ниже 1,5 градусов. Бюджет увеличивается, если мы готовы принять более низкие шансы остаться в пределах лимита, и снова увеличивается для более высоких уровней потепления.

Картина становится немного более сложной, если учесть парниковые газы за пределами диоксида углерода, такие как метан или фторированные углеводороды (ГФУ). Тем не менее, можно рассчитать бюджет парниковых газов для 1,5 или двух градусов.

Что означает чистый ноль выбросов

Если для данного уровня потепления существует ограниченный углеродный бюджет, то возникает очевидный вопрос о том, что произойдет, когда бюджет будет израсходован. Вот тут и приходят чистые нулевые выбросы.

Обобщающий доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорит :

МГЭИК утверждает, что для ограничения потепления до двух градусов выбросы углекислого газа в энергетическом секторе должны упасть до нуля в период между 2040 и 2070 годами, а затем упасть «ниже нуля».

Чистый ноль означает, что выбросы могут продолжаться, но должны быть сбалансированы технологии негативных выбросов , Они варьируются от посадки деревьев до технологические решения которые вытягивают углерод из воздуха, или биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS).

Если бы мир достиг чистых нулевых выбросов углерода, он был бы углеродно-нейтральным. При чистых нулевых выбросах парниковых газов климат будет нейтральным.

Важна способность балансировать выбросы с поглощением, а не останавливать их полностью, потому что некоторые выбросы трудно устранить. Сельское хозяйство и авиация являются общими примерами. Рисовые поля и жвачные животные, такие как коровы, выделяют метан, в то время как пассажирские самолеты еще не могут летать на электроэнергии.

Тем не менее, есть четкие пределы для отрицательных выбросов и многие варианты, включая BECCS, остаются недоказанными.

Нетто-цели выбросов

В заявлениях МГЭИК недостаточно информации, чтобы понять, когда глобальные выбросы парниковых газов должны достичь чистого нуля. Несколько групп установили даты чистых нулевых выбросов, включая Отчет о запрещении выбросов за 2014 год от Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

На этой неделе Климатическая Аналитика исследовательская организация, возглавляемая несколькими авторами МГЭИК, опубликованный что, вероятно, является наиболее строгой попыткой применить науку МГЭИК к чистым нулевым выбросам. Он предлагает различные пути до 1,5 или двух градусов, в зависимости от того, насколько быстро сокращаются выбросы в течение следующих пяти лет и насколько мы уверены, что пределы потепления не будут превышены.

Например, для вероятной вероятности ограничения потепления до двух градусов в этом столетии, Climate Analytics говорит, что глобальные выбросы парниковых газов в 2050 году должны составить примерно половину уровня 2010 года, упав до чистого нуля между 2080 и 2100.

Чтобы обеспечить более вероятную вероятность того, что потепление в 2100 году будет ниже 1,5 градусов, Climate Analytics сообщает, что чистый ноль должен быть достигнут между 2060 и 2080 годами. Эти сценарии можно увидеть на временной шкале ниже.

Эти сценарии можно увидеть на временной шкале ниже

Глобальные выбросы парниковых газов должны быстро сокращаться в период между 2010 и 2050 годами, чтобы соответствовать пределам потепления. Чистые нулевые выбросы должны быть достигнуты во второй половине этого столетия. Источник: Климатическая Аналитика ; график Розамунд Пирс, Carbon Brief.

В эти сроки есть некоторая возможность для гибкости. Если выбросы будут активно сокращаться до 2020 года, мы можем позволить себе достичь чистых нулевых выбросов чуть позже. Если мы хотим быть более уверенными в том, чтобы избежать потепления, чистый ноль должен прийти раньше. В зависимости от пройденного пути температура в 2100 году может снижаться, стабилизироваться или медленно увеличиваться.

Другие группы интерпретировали заявления МГЭИК о чистых нулевых выбросах несколько иначе.

Климатическая сеть НПО говорит что для того, чтобы ограничить потепление не более чем на 1,5 градуса, нам необходимо «ликвидировать все виды использования ископаемого топлива как можно скорее и не позднее 2050 года». Это, по-видимому, исключает достижение углеродной нейтральности с помощью технологий с отрицательными выбросами.

Гринпис заявляет, что выбросы углекислого газа в 2050 году должны быть равны нулю, а общие выбросы парниковых газов в 2050 году должны быть «примерно на 70 процентов» ниже уровня 2010 года. B Team , группа бизнес-лидеров, включая Ричарда Брэнсона, призывая к еще более амбициозная цель чистых нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Май 2014 Триллион Тонн Коммюнике , подписано более 150 предприятий поддерживает цель чистых нулевых выбросов до конца столетия.

Чистый ноль в соглашении ООН по климату

Также в текущий проект климатического текста ООН опубликовано поздно вечером во время переговоров в Женеве. Этот текст будет вновь обсуждаться участниками переговоров по климату, когда они встретятся в Бонне в июне, и предполагается, что он станет основой для Парижского соглашения по климату.

Текущий текст имеет длину 84 страницы и имеет несколько вариантов для каждого элемента окончательного текста, от амбициозных и специфических до скромных и расплывчатых. Варианты представлены в квадратных скобках, означая, что текст еще не согласован всеми 194 сторонами РКИК ООН.

В тексте упоминается нетто-ноль, около нуля, климатическая нейтральность или полная декарбонизация в 15 раз. Каждый немного отличается. Некоторые включают сроки достижения чистого нуля, другие - нет. Наиболее существенные предложения представлены в двух вариантах, приведенных ниже.

Первый набор появляется в разделе об общей цели проекта соглашения. Он содержит два варианта, которые нацелены на почти нулевые выбросы парниковых газов к 2100 году, но с различными уровнями сокращения выбросов к 2050 году. Более слабая формулировка говорит о «существенном сокращении» выбросов к 2050 году, тогда как более сильный вариант (d) говорит о негативных выбросах путем 2080.

Более слабая формулировка говорит о «существенном сокращении» выбросов к 2050 году, тогда как более сильный вариант (d) говорит о негативных выбросах путем 2080

Источник: Текст для переговоров РКИК ООН

Второй набор вариантов более разнообразен и представлен в другой части проекта текста, охватывающей усилия по сокращению выбросов. Он включает целевой показатель чистых нулевых выбросов к 2050 году, который может применяться только к развитым странам. Другие варианты нацелены на выбросы, близкие к нулю или чистые, в 2100 году или в период 2060–2080 годов.

Источник: Текст для переговоров РКИК ООН

То, как любые цели будут разделены между странами особенности в тексте. Это, вероятно, станет ключевым камнем преткновения для участников переговоров.

Кто поддерживает чистый ноль в парижском тексте

Причиной такого разнообразия вариантов чистого нуля, отчасти, является то, что некоторые страны хотят стремиться к двум градусам, в то время как другие предпочитают 1,5 градуса. Не все страны поддерживают включение какой-либо долгосрочной цели «ноль-ноль» в парижский текст.

Например, ведущий переговорщик Саудовской Аравии по климату рассказал Financial Times к 2050 году было бы нереально нацелить нейтралитет углерода, что означало бы прекращение использования ископаемого топлива.

ЕС внутренняя долгосрочная климатическая цель сократить выбросы в 2050 году на 80-95 процентов по сравнению с уровнями 1990 года. Он выразил поддержку цели чистых нулевых глобальных выбросов к 2100 году, согласно Вестник переговоров о Земле , но еще не официально поддержал идею.

Представитель Министерства энергетики Великобритании и Clmate Change рассказывает Carbon Brief:

По данным НПО, около 120 стран, в том числе ЕС, поддерживают цель «ноль-ноль» Трек Ноль , Другие сторонники включают 44 членов Альянс малых островных государств , который хотел бы видеть чистые нулевые выбросы к 2050 году. 48 членов Группа наименее развитых стран поддерживает чистый ноль к 2060 и 2080 годам. полная разбивка Сторонники чистого нуля.

Три крупнейших источника в мире - Китай, США и Индия - заметно отсутствуют в этом списке. Вместе эти страны составляют около две пятых глобальных выбросов.

Следующие шаги

следующий шаг будет для переговорщиков попытка «упорядочить» текущий 84-страничный текст, включая его 15 вариантов «ноль-ноль», когда они снова встретятся в июне. На этой стадии 194 участника РКИК ООН могут изменить, дополнить или полностью отказаться от концепции чистого нуля.

Таким образом, хотя чистый ноль может обеспечить столь необходимую четкую и простую для измерения основу для международных действий в области климата, еще слишком рано, чтобы быть уверенным, что это будет частью любой парижской климатической сделки.

Основное изображение: график времени для чистых нулевых выбросов.

Обновление 17:00: мы добавили комментарий от Министерства энергетики и изменения климата Великобритании.

Sharelines из этой истории