вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

В порядке обложения НДС услуг по международной перевозке грузов в ОТДЕЛЬНЫХ случаях

В письме от 14.03.2016 г. № 603/10 / 17-00-15-01-09ГУ ГФС в Ровенской области Рассматривает вопрос щодо обложения НДС услуг по международной перевозке грузов при привлечения к перевозке вторых участников транспортно-экспедиторской деятельности, в случае, если экспедитором является плательщик единого налога.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. При привлечения экспедитором к выполнению его обязательств по договору транспортного экспедирования второго лица в отношениях с ним экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента.

В указанием случае согласно п. 292.4 ст. 292 НКУ доходом при предоставления услуг, выполнении работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

В плату экспедитора не включаются расходы на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на уплату сборов (обязательных платежей) при выполнении договора транспортного экспедирования.

Таким образом, базой обложения НДС таких услуг является вознаграждение экспедитора, по ставке 20%.

Ряд вопросов щодо порядка обложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности разъяснений в обобщающий налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610, в которой, в частности, указано следующее:

  • в случае привлечения экспедитором к международной перевозке грузов перевозчиков или других участников транспортно-экспедиторской деятельности, нулевая ставка, определенная согласно п.п. 195.1.3 "а" п. 195.1 ст. 195 НКУ, применяется именно такими перевозчиками или другими участниками транспортно-экспедиторской деятельности;
  • по дате первого события в экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки по ставке 0%, если перевозчик является резидентом - плательщиком НДС, и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг по ставке 20% (если заказчик услуг зарегистрирован на территории Украины)
  • в случае, когда перевозчик НЕ является резидентом - плательщиком НДС, налоговые обязательства в экспедитора на стоимость услуг по перевозке НЕ возникают.
В письме от 14

текст документа

Письмо Главного управления ДФС в Ровенской области от 14.03.2016 г.. № 603/10 / 17-00-15-01-09

Главным управлением ДФС в Ровенской области в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины рассмотрено письмо о налогообложении НДС услуг по международной перевозке грузов при привлечении к перевозке других участников транспортно-экспедиторской деятельности и в пределах компетенции сообщаем.

Транспортно-экспедиторская деятельность в Украине осуществляется в порядке и по правилам, определенным Законом Украины от 01.07.2004 г.. № 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее - Закон № 1955).

В соответствии с Законом № 1955 транспортно-экспедиторская услуга - это работа, непосредственно связанная с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или иного груза по договору транспортного экспедирования.

Экспедитор (транспортный экспедитор) - субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В случае привлечения экспедитором к выполнению его обязательств по договору транспортного экспедирования другого лица в отношениях с ним экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента.

Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.

Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т.п.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора транспортного экспедирования, или органами власти.

Согласно п. 292.4 ст. 292 Налогового кодекса Украины доходом при оказании услуг, выполнении работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Таким образом, базой налогообложения таких услуг является вознаграждение экспедитора, ставка налога составляет 20%.

Обобщающей налоговой консультацией о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденной приказом ГНС Украины от 06.07.2012 № 610, определено, что в случае привлечения экспедитором к международной перевозке грузов перевозчиков или других участников транспортно-экспедиторской деятельности, то нулевая ставка, определена пп. "А" п. 195.1.3 п. 195.1 ст. 195 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), применяется именно такими перевозчиками или другими участниками транспортно-экспедиторской деятельности.

При этом необходимо учитывать требования п. 189.4 ст. 189 НКУ, а именно: при получении средств от заказчика или по дате оформления документов, подтверждающих факт совершения международной перевозки для заказчика, в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки по ставке 0 процентов, если перевозчик является резидентом - плательщиком НДС, и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг по основной ставке (если заказчик услуг зарегистрирован на территории Украины как субъект хозяйствования). В случае, когда перевозчик не является резидентом - плательщиком НДС, налоговые обязательства у экспедитора на стоимость услуг по перевозке не возникают.