вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Рекордно низкие цены на серебро

Менее двух лет назад месторождение драгоценных металлов считалось инвестицией. 8 апреля 2011 года унция серебра (31 грамм) стоила более 40 долларов. Это был самый высокий уровень за 31 год. Затем произошел обвал на рынке драгоценных металлов. В понедельник, в Пятидесятницу 2013 года, цена на серебро упала из-за катапультируемой цены на золото до самого низкого уровня с более чем двухлетней давности.

Серебро и золото стоят меньше

Серебро и золото стоят меньше

Неудержимое падение цен на серебро

Унция этой руды стоила всего 20,90 долл. США на некоторое время и, следовательно, всего лишь в последний раз в конце сентября 2010 года. Считая в евро, серебро стоило 16,30 евро в начале недели. Это самый низкий уровень с октября 2010 года.

С начала апреля, когда на рынке драгоценных металлов произошло резкое падение цен на этот металл, серебро потеряло около четверти своей стоимости. Золото, положившее начало этой тенденции к снижению, потеряло в стоимости около 15 процентов.

В поисках ошибки

Эксперты этого явного падения цен на серебро оправдывают, прежде всего, тем, что серебро используется в основном при производстве электронных устройств в промышленных масштабах. Поэтому можно предположить, что цена на серебро сильно реагирует на экономические колебания.

Поэтому можно предположить, что цена на серебро сильно реагирует на экономические колебания

До недавнего времени месторождение драгоценных металлов считалось инвестицией.

Во-первых, экономическое развитие Китая, которое до сих пор демонстрировало высокий спрос на сырье, явно ослабло. К этому следует добавить проблему рецессии в еврозоне, которая длится полтора года. В свою очередь, в США экономический рост стабилизировался, однако на фоне сокращения расходов прогнозы пока не слишком оптимистичны.

Что вызвало обвал на рынке драгоценных металлов?

Обвал на рынке золота является главной причиной падения цен на серебро. Хотя ситуация немного стабилизировалась, в последние дни было зафиксировано дальнейшее падение.

По мнению экспертов, одно можно сказать наверняка. Интерес инвесторов к драгоценным металлам резко упал в апреле. Прежде всего, инвестиционные фонды, инвестирующие в золото, начали массово избавляться от него. Торстен Протеттель, эксперт Национального банка Баден-Вюртемберга (Landesbank Baden-Württemberg) за более чем 400 тонн, с начала года определил продажу фондов ETC (биржевые товары) с обеспечением физически существующим золотом. Для сравнения: эта сумма соответствует более 10 процентам золотых резервов Бундесбанка.

Германия имеет второй по величине золотой запас в мире после США.

Концерн, особенно среди мелких инвесторов

Временная стабилизация цен после апрельского снижения объясняется, прежде всего, высоким спросом на монеты и слитки. Другими словами, в отличие от крупных инвесторов, золото и серебро все еще имеют своих последователей среди людей с более тонким кошельком, даже в то время, когда никто не говорит о большой девальвации, которая всегда была основным аргументом при покупке драгоценных металлов.

По мнению экспертов, в ближайшее время в этом вопросе мало что изменится.

DPA, Spiegel-Online / Ивона Д. Метцнер

редактор: Эльбиета Стасик