вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Земля и люди | НАШИ ДЕНЬГИ. ЛЬВОВ

Этот текст нетрадиционный для «Наших денег», потому что обычно мы описываем коррупцию и нарушение законов Этот текст нетрадиционный для «Наших денег», потому что обычно мы описываем коррупцию и нарушение законов. Здесь же речь пойдет о совсем другом - о 15 гектаров леса, которые выделяют под дачное строительство участникам АТО и членами их семей на улице Замарстыновской во Львове.

Мы выяснили, что из 143 человек в списке дачного кооператива «Патриот-3» (члены которого, собственно, и станут владельцами участков на Замарстыновской) - каждый шестой уже получил компенсацию на решение социально-бытовых вопросов в размере 100 тыс. Грн от львовской мэрии. Кроме того, каждый второй уже владеет не менее одной земельным участком, в основном, недалеко от Львова. Некоторые также обладает внушительным списком другого недвижимого имущества.

Конечно, это не противозаконно, поскольку участники АТО, как и все граждане Украины имеют право на бесплатную приватизацию пяти участков различного назначения. Однако далеко не всем удается воспользоваться им в полной мере. Участникам кооператива «Патриот-3» повезло.

***

Напомним, 24 июля 2017 своим распоряжением председатель Львовской ОГА Олег Синютка утвердил детальный план территории бывшего военного городка №230, предназначенной для застройки дачными домами участниками АТО. Через три дня, 27 июля, было дано разрешение на разработку проектов землеустройства для отвода земельных участков 143 заказным участникам АТО, список которых составила отдельная рабочая группа, заседала 26 июля.

С пресс-релиза «Львовского областного союза социальной защиты бойцов АТО и семей погибших» следует, что своих представителей для получения земельных участков в этом месте рекомендовали 25 различных организации участников АТО, а также военных, правоохранительных формирований и отдельных частей.

Еще летом идея передачи лесного участка под застройку вызвала сопротивление жителей, которые уже построились неподалеку. Однако, как рассказал ZAXID.NET архитектор института «Горпроект» Юрий Столяров, лес, где выделят участки для участников АТО, не имеет юридического статуса, поэтому он не охраняется и там можно строиться. То есть 15 га вырубят вполне законно. Была также зарегистрирована петиция , Чтобы официально оформить лес лесом, однако она пока набрала 566 подписей из 1000.

Территория, где выделили участки распоряжением председателя ЛОГА

Формально эта территория относится к Львовского городского совета, но расположена уже за гранью Львова, поэтому распоряжаться ею может только Львовская ОГА или Держгеокадастр. Поэтому детальный план территории разработали в ГП ДИПМ «Мистопроект» по заказу ЛОГА.

Принт-скрин с видео сайта "Варианты"

В пояснительной записке к плану говорилось, что большая часть этой территории - земля расформированной военной части, заросшая лесом. План предусматривает строительство 143 дачных домов на один или два этажа с мансардой. Каждый надел имеет площадь семь «соток».

***

Участок оказалась противоречивой не только с точки зрения ее «лесистости». Учитывая то, что она не принадлежит городу, это позволило члена кооператива «Патриот-3» принять участие как в городских, так и в областных программах.

Мы проанализировали список из 143 будущих владельцев земельных наделов, членов кооператива «Патриот-3», и обнаружили, что имя каждого шестого также в других списках - списках «Программы о защите интересов участников АТО», согласно которой зарегистрированы в Львове, Винниках, Брюховичах и Рудном участники АТО имеют право на единовременную материальную помощь в размере 100 тыс. грн, если они еще не воспользовались своим правом на получение участка для строительства жилого дома.

Если сказать проще, участникам АТО предлагали получить или участок на Белогорще, или 100 000. Сравнение списков показало, что часть членов кооператива решили получить, и деньги от города, и землю от области.

Что более для подавляющего большинства тех, кто получит участки на Замарстыновской, эти семь соток будут не первым, а часто даже не вторым земельным наделом.

Например, для Ивана Красницкого, декана факультета № 2, доцента кафедры уголовного права и криминологии Львовского государственного университета внутренних дел. Вдвоем с женой он уже владеет восемью земельными участками.

Согласно данным декларации , Он лично владеет пятью земельными участками в селе Задольское (Сколевский район). Здесь же у него в собственности есть дом площадью 113 кв. м. А его жена Елена Терло, которая также работает во Львовском государственном университете внутренних дел, обладает двумя квартирами во Львове, площадью 53 и 36 кв. м и небольшим домом с земельным участком в городе Новые Санжары (Полтавская область).

С 2014 года в собственности Красницкого является земельный участок и дом площадью 126 кв. м в селе Рудное, что вблизи Львова. А с марта 2015 года - еще 10 «соток» где-то в Пустомитах.

Скоро он также получит госакт девятого участок. Ведь 17 октября на сайте Львовской облгосадминистрации опубликовали распоряжение за подписью Олега Синютки об утверждении проектов землеустройства и предоставления участков в собственность для индивидуального дачного строительства для 70 из 143 участников АТО из предварительного списка кооператива «Патриот -3».

***

С 70 новоиспеченных владельцев участков, 13 имен полностью совпадают с получателями 100 тыс. Грн от горсовета. Это Максим Дорош, Андрей Ризничок, Василий Кожушко, Игорь Трач, Тарас Яцишин, Руслан Ковалишин, Ростислав Фесенко, Михаил Косач, Юрий Дуда, Андрей Слесаренко, Павел Буцман, Иван Яцейко и Константин Дерюгин.

А 65 членов кооператива уже обладают другими участками и недвижимостью (полный список ниже).

К примеру, участок последним распоряжением, получил Андрей Гавгун, заместитель начальника отдела контроля оборота оружия управления Национальной полиции во Львовской области. В конце сентября 2015 года, согласно декларацией , Он и его жена стали владельцами дома и земельного участка в селе Солонка. Еще одним участком, также в Солонцы, Гавгун владеет с 2013 года.

Олег Житняк, начальник отдела превенции патрульной полиции Железнодорожного отдела полиции ГУНП во Львовской области лично не владеет ни одним недвижимым имуществом. он живет в доме площадью 297 кв. м, принадлежащий его тещи в районе Билогорща во Львове. Тещи также принадлежат два земельных участка во Львове.

Иван Яцейко, помощник оперуполномоченного МВД Украины во Львовской области, также в конце 2014 году получил участок в селе Раковец, вблизи Львова.

Следующим распоряжением председателя ОГА участок также получит и бывший заместитель начальника управления СБУ во Львовской области Владимир Кобылинский, который также является членом кооператива. В собственности семьи Кобылинский есть две квартиры на улице Романицкого во Львове общей площадью 186,5 кв. м. Супруга экс-заместителя имеет участок и дом в селе Раковец, вблизи Львова. А сам Владимир Кобылинский обладает еще и земельным участком для садоводства площадью 0,08 га в Городецком районе.

Или Дмитрий Бабаченко, заместитель начальника следственного отдела Железнодорожного отделения национальной полиции, с 2015 года уже владеет земельным участком в селе Кротошин. А его жена является владелицей дома в Пустиомитах и ​​двух земельных участков - в Пустомытах и ​​селе Скнилов, что под Львовом.

Стоит добавить, что речь идет о нарушении законодательства, ведь согласно ст. 121 Земельного Кодекса участники АТО имеют право бесплатно получить, как и все граждане, в пределах утвержденных Кодексом нормативов до пяти земельных участков: по одному для ведения личного крестьянского хозяйства (до 2 га), для ведения садоводства (до 0,12 га) для строительства жилого дома (до 0,1 га в городах, до 0,25 га в селах), для дачного строительства (до 0,1 га), для строительства гаража (до 0,01 га).

Согласно постановлению Кабмина №898-р от 19 августа 2015 года, Держгеокадастр, областные администрации, городские и сельские советы должны рассматривать заявления участников АТО на получение земельных участков «в первоочередном порядке».

Перечень лиц, которые получили получили участки для индивидуального дачного строительства (первая очередь 70 участков):

ФИО Получал 100 тыс. Грн от ЛГС Земельные участки в собственности (данные деклараций) Имеющиеся участки (данные председателя громрады при ГУ Госземагентства во Львовской области Дацко Ярослав Иванович утвержденной. Под садоводство, Подберезцы Дорош Максим Владимирович так Шаламай Сергей Владимирович утвержденной. Под садоводство 0, 0783 га, Сороки-Львовские Приставский Виктор Ярославович Волоско Руслан Иосифович утвержденной. под садоводство, Дубляны Чайка Павел Тарасович утвержденной. 0,10 га, Пустомыты Крупа Олег Николаевич Гришкин Андрей Владимирович Земельный учас нка 0,06 га в селе Струмовка (Волынская область) с 2006 года Родственник Виктория Александровна утвержденной. 0,05 га под садоводство, Давида (в 2016 году) и 2 га под крестьянское хозяйство, Стрелки Карпинский Павел Борисович утвержденной. под садоводство, Городок Житняк Олег Николаевич Два земельных участка во Львове общей площадью более 0,12 га. Обладает теща с 2013-2014 гг. Алексей Андрей Степанович утвержденной. под садоводство 0,0901, Подберезцы Ризничок Андрей Михайлович так разрешение под садоводство 0,12 га, Чижиков , утвержденной. под крестьянское хозяйство 0,3801 га, Стрелки Березюк Вячеслав Викторович разрешение под садоводство, Дубляны Спирин Артур Олегович Борусовський Михаил Владимирович Бойко Петр Игоревич разрешение под садоводство, Куликов Чабан Степан Олегович Чмиль Алексей Петрович утвержденной. 0,08 га под садоводство, Чижикивська Гутый Ярослав Степанович утвержденной. под садоводство, Завидовичи Гнатюк Роман Михайлович утвержденной. под садоводство, Лагодов Роса Виталий Петрович Жена владеет земельным участком в селе Каменное с 2003 года, площадь 0,1832 га Красницкий Иван Васильевич Семь земельных участков: 5 в Сколевском р-не, 2 - Пустомытовском р-не общей площадью почти 1,25 га . Еще одним участком владеет жена (0,14 га) Кузнецов Андрей Степанович Кожушко Василий Ярославович так разрешение под садоводство, Подберезцы, утвержденной. 2 га под крестьянское хозяйство, Стрелки Трач Игорь Владимирович так утвержденной. 0,09 га, Подберезцы Яцишин Тарас Васильевич так затвердж.пид садоводство 0,10 га, Ямполь, разрешение на 2 га под крестьянское хозяйство, Почаевицька с / х Голембйовський Маркин Петрович разрешение под садоводство, Подберезцы Семочко Тарас Михайлович разрешение под садоводство 0,12 га, Подберезцы Томашевский Юрий Томович разрешение на 0,06 га, Дубляны Лейченков Сергей Михайлович утвержденной. под садоводство 0,0945 га, Туринка, 2016 год Гашка Юрий Михайлович утвержденной. под садоводство, Раковец Пирог Олег Александрович утвержденной. под садоводство 0,10 га, Жировка Подкова Руслан Юрьевич Гавгун Андрей Богданович Два участка зарегистрированы в 2013 и 2015 годах в селе Солонка общей площадью 0,035 га Сулейманов Марат Шамильович утвержденной. 0,10 га, Речичаны Ковалишин Руслан Ярославович так утвержденной. под садоводство, Домажир Протасевич Надежда Ивановна утвержденной. под крестьянское хозяйство 0,3298, Стрелки Рыбак Максим Васильевич Витюк Андрей Дмитриевич Заставский Игорь Юрьевич утвержденной. под садоводство, Подберезцы Григорьян Рубен Леонидович Фесенко Ростислав Игоревич так утвержденной. под крестьянское хозяйство 2 га, Стрелки, разрешение 0,10 га, Подберезцы Воробель Николай Васильевич Куско Сергей Дмитриевич Мурдза Владимир Дмитриевич Косач Михаил Владимирович так Пименов Александр Олегович Корчинский Владимир Игоревич Дуда Юрий Степанович так утвержденной. под садоводство, Ямполь Бурак Богдан Васильевич Слесаренко Андрей Георгиевич так Полищак Роман Владимирович утвержденной. под садоводство 0,196 га, Свирж, разрешение под крестьянское хозяйство 2 га, Шегини Баран Иван Иванович утвержденной. под садоводство, Подберезцы Буцман Павел Анатольевич так Харо Роман Орестович утвержденной. 0,0902, Подберезцы Яцейко Иван Иванович так Участок в селе Раковец, 0,1 га с 2014 года утвержденной. под садоводство 0,1 га, Раковец Кобцев Александр Андреевич Участок в селе Семеновка, 0,10 га утвержденной. под садоводство, Семеновка, утвержденной. под крестьянское хозяйство 2 га, Стрелки Борщевский Марьян Иосифович Оруджев Руслан Азизович утвержденной. 0,0902 га под садоводство, Подберезцы Буяльский Богдан Анатольевич утвержденной. 2 га под крестьянское хозяйство, Стрелки Гуськов Вадим Алексеевич Дерюгин Константин Валерьевич так утвержденной. 1,8 га под крестьянское хозяйство, Стрелки, разрешение под садоводство, Чижиков Скалкович Владимир Иванович Участок в селе Жировка площадью почти 0,05 га с 2012 года Стах Валерий Алексеевич утвержденной. 0,10 га, Домажир Болтишева Алина Александровна утвержденной. под садоводство, Дубляны, утвержденной. 0,5272 под крестьянское хозяйство, Стрелки Матейчук Андрей Анатольевич Билык Елена Евгеньевна утвержденной. под строительство, Дубляны Кураш Евгений Юрьевич Участок в селе Ясеница-Замковая (Старосамборский район) площадью 0,12 га, с 2016 года Мартынов Тарас Романович утвержденной. 0,1 га под садоводство, Городок

Наталья Онисько, Александра Губицкий, Дмитрий Борисов

Материал подготовлен при поддержке Международного фонда «Возрождение»

НАШИ ДЕНЬГИ НАШИ ДЕНЬГИ   печатать печатать

Tеги | АТО , участок , Замарстиновская , ЛГС , ЛОГА , Патриот-3