вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Работа на дому и воспитание ребенка? - Вполне реально!

  1. воспитание младенца
  2. Направление выбрать?
  3. Плюсы и минусы надомной работы в декрете
  4. Работа и воспитание детей

$ Show_meta = false; ?>

После появления на свет малыша, жизнь его мамы меняется радикально и навсегда. С одной стороны, в ней появится множество счастливых моментов материнства, а с другой - отказ от привычного ритма жизни.

Не каждая женщина готова самоотверженно посвятить себя воспитанию детей. Современные мамы пытаются сохранить за собой право на самореализацию и личные интересы. Работа является одной из множества составляющих женской самодостаточности. Поэтому женщины хотят продолжать работать вскоре после появления на свет ребенка. Для кого-то это вопрос самостоятельности, то руководит потребности семьи в дополнительном доходе или страх потерять хорошую работу. Так или иначе, но мам, работающих с каждым годом становится все больше.

Можно ли совмещать работу и декретный отпуск? Как показывает практика - вполне! В таком случае возникает вопрос, как сочетать работу дома и воспитания ребенка? Женщине нужно подумать о том, чем она будет заниматься, научиться распределять свои дела.

воспитание младенца

Любой вид домашней деятельности не отнимет у крохи возможность своевременно получать естественное питание и чувствовать близость самого родного на свете человека. Проблема, как совместить работу и уход за младенцем, обычно предстает перед женщинами, которые возвращаются к исполнению своих рабочих обязанностей в обычном режиме, вне дома. Таким мамам специалисты рекомендуют найти способ как долее всех не отлучать малыша от груди. Это перевод в ближайший филиал компании, дополнительные перерывы для кормления, заблаговременная заготовка (замораживание) молока.

Направление выбрать?

Вариантов работы дома во время декрета достаточно, поэтому у мамы даже есть возможность выбрать себе дело по душе:

  • Заниматься тем, что умеете делать профессионально

Заниматься тем, что умеете делать профессионально

Есть много профессий, которые можно не привязывать к месту и применять, не выходя из дома. К таким относятся косметолог, парикмахер, мастер маникюра. Сократите список клиентов, договаривайтесь на удобное для вас время - и совместить материнство с работой будет совсем не трудно.

Все чаще компании пользуются услугами бухгалтеров, юридических консультантов удаленно. Поэтому представительницы этим профессиям легко найдут себе в декрете прибыльное занятие.

Мама, которая воспитывает ребенка, вызывает доверие у родителей, ищущих няню для своего малыша. Можно этим воспользоваться и совместить полезное с полезным - подрабатывать няней не отрываясь от воспитания собственного ребенка (если, конечно, родители подопечного не будут против).

Знание иностранных языков - это возможность зарабатывать на переводах, а опыт преподавателя легко использовать для репетиторства.

Кроме того, на базе своей профессии реально овладеть новый вид деятельности. Например, филологи, журналисты могут заняться копирайтом. Стать фрилансером помогут короткие тренинги.

  • творческая работа

Почти у каждой женщины есть творческое хобби. Если вы любите фотографировать, рисовать, вязать, делать своими руками игрушки и украшения, то почему бы не сделать свой восторг материально выгодным? Ребенок не просто не помешает, а станет вдохновителем и главным участником процесса. Ее можно нарядить в модели собственноручно изготовленного одежды для демонстрации перед другими мамами на прогулке, сделать ее главным героем своих фотографий, использовать детскую фантазию для создания сказочных кукольных персонажей.

Важно понимать, что творческая деятельность - это работа на перспективу и ждать от нее мгновенного дохода не следует. Продавать предметы своего творчества можно в интернете, специализированных магазинах, через знакомых.

  • Работа в интернете

Здесь не нужно иметь образование, опыт, особые умения. Достаточно быть уверенным пользователем всемирной сети. Доступные для декретных мам занятия - это администрирование групп в социальных сетях, сопровождение сайтов, репостинг и др.

Плюсы и минусы надомной работы в декрете

Сочетание трудовой деятельности с воспитанием малыша имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде всего, это большие возможности:

  • сохранить достигнутые в карьере высоты и продолжать двигаться в этом направлении;
  • не зависеть от коллектива при планировании работы;
  • подстраивать график под жизненные ритмы ребенка;
  • осваивать новые интересные виды деятельности;
  • пополнять семейный бюджет;
  • экономить на проезде и питании вне дома.

Есть и другая сторона медали:

  • постоянная усталость за больших нагрузок;
  • ребенок регулярно будет нарушать ваши планы;
  • домашние дела накапливаются и занимают приоритетное место.

Работа и воспитание детей

Если маме малыша часто не хватает времени на сон, то как успевать с ребенком уделять время работе? Есть несколько правил, которые помогут преодолеть трудности:

  • жизнь мамы маленького ребенка полна стрессами, поэтому работа должна радовать, вдохновлять, заряжать энергией;
  • усталой маме необходимо сначала дать себе возможность восстановить силы, а уже потом начинать трудовую деятельность;
  • героически тянуть на себе весь быт нельзя, человек и старшие дети могут взять на себя часть женских забот (уборка, ужин)
  • время от времени обращаться за помощью к родным и друзьям - это не обременит их, а вам даст возможность отдохнуть;
  • составляйте подробный список запланированных дел, где обязательно будут пункты «личное время» и «человек», который, кстати, тоже нуждается в вашей любви и внимания.

Не важно, решите ли вы работать в декрете, заниматься ребенком и домом или сочетать эти занятия, главное чтобы выбранный путь делал вас счастливым.

Вас может заинтересовать:

Можно ли совмещать работу и декретный отпуск?
В таком случае возникает вопрос, как сочетать работу дома и воспитания ребенка?
Направление выбрать?
Если вы любите фотографировать, рисовать, вязать, делать своими руками игрушки и украшения, то почему бы не сделать свой восторг материально выгодным?