вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Начало работы с Nokia 3310 (2017): возвращение легенды

На MWC в 2017 году бренд Nokia анонсировал римейк телефона 3310, выпущенного в 2000 году. Три месяца спустя он прибыл на LesMobiles.com, чтобы ответить на вопрос: какова роль современных телефонов? «хуэй? Ответы.

Nokia 3310 - легендарный телефон. Несмотря на то, что он был выпущен более 15 лет назад (он был выпущен в 2000 году), многие до сих пор считают его одним из лучших телефонов. В коллективном бессознательном это синоним солидности, надежности и выносливости. Истории Nokia 3310, потерянные несколько лет назад и признанные функциональными, несмотря на сохранение в экстремальных условиях (грязь, вода, лед), не редкость. Репутация, возможно чрезмерная, которая обслуживала (даже сегодня) смартфоны, считалась слишком хрупкой, слишком большой, слишком сложной и особенно слишком зависимой от электрической розетки.

Анахронизм?

Пятнадцать лет спустя, с 3310 (2017), Nokia надеется возродить энтузиазм всех тех, кто ценит качества функциональных телефонов и еще не поддался соблазну смартфонов (будь то Android, iOS или Windows 10 Mobile). Мобильный телефон, который хочет стать достойным преемником оригинального 3310, но также не произвел революцию в этой концепции. Прибыв в редакцию LesMobiles.com, возник вопрос: в то время, когда публикуемые нами тесты приближаются к эргономике интерфейса, мощности процессоров или рендерингу фотодатчиков, какую обработку следует принести этот мобильный, который не соответствует ни одной из этих современных функций?

Оригинальная Nokia 3310, как напоминание
Оригинальная Nokia 3310, как напоминание

В связи с невозможностью предложить полный тест, который мы предлагаем сегодня, мы решили реализовать более описательную, нежели критическую обработку, меньшую сосредоточенность на технике и больше на использовании. Давайте подойдем к небольшому «техническому листу»:

  • Размеры: 115,6 х 51 х 12,8 мм
  • Оболочка из поликарбоната (съемная спинка)
  • 2,4-дюймовый QVGA TFT дисплей (разрешение 167 пикселей на дюйм)
  • Соотношение / размер экрана: 30,3%
  • Съемный аккумулятор 1200 мАч
  • Внутренняя память: 16 МБ (расширяется за счет microSD до 32 ГБ дополнительно)
  • Edge-совместимый, Bluetooth 3.0, FM-радио, microUSB 2.0, разъем 3,5 мм, две SIM-карты
  • 2-мегапиксельный фото сенсор со светодиодной вспышкой
  • Операционная система: Nokia 30+ Series

0, разъем 3,5 мм, две SIM-карты   2-мегапиксельный фото сенсор со светодиодной вспышкой   Операционная система: Nokia 30+ Series

Вот краткий технический лист. Нет веб-камеры. Нет WiFi. 3G тоже нет. Упоминание чипсета и оперативной памяти бесполезно, так как этот телефон прежде всего ... телефон (не маленький планшет, игровая приставка или видеоплеер). Столько же сказать, что после нескольких лет тестирования практически исключительно смартфонов, шок будет тяжелым. Но, если, как и мы, вы были счастливым владельцем Nokia (со своей стороны, у меня были N70, N97 и N-Gage QD), некоторые автоматизации возвращаются быстро. Мы вернемся к этому.

Технологическая эволюция

А пока давайте посмотрим на дизайн телефона. Он примерно возобновляет Nokia 3310. Если посмотреть спереди, вы заметите, что 3310 (2017) шире на поясе, образованном навигационными кнопками, и тоньше на верхнем и нижнем краях. Однако благодаря технологическим достижениям экраны теперь цветные, более крупные и четкие, а срезы меньше. 3310 (2017) с размером, схожим со своим выдающимся предшественником, имеет вдвое больший дисплей для отображения системного меню Nokia Series 30+ на базе Symbian.

3310 (2017) с размером, схожим со своим выдающимся предшественником, имеет вдвое больший дисплей для отображения системного меню Nokia Series 30+ на базе Symbian

Все еще впереди, новая модель сохраняет 12-клавишную клавиатуру, но она не удерживает три механические клавиши, которые подчеркивают экран. Стрелки меню, выбора и навигации заменены тремя другими клавишами, ближе к обычаям Nokia до ее покупки Microsoft (и даже после Nokia 220, 225 или 130. Направленный крест с кнопкой подтверждения в центре. Двойная функциональная клавиша с обеих сторон: левая трубка / опции, правая задняя часть и возврат. Неудивительно, что вы даже можете найти исторические комбинации клавиш для блокировки и разблокировки мобильного телефона.

Неудивительно, что вы даже можете найти исторические комбинации клавиш для блокировки и разблокировки мобильного телефона

Ломтики лишены кнопок. Также нет ящика для SIM-карты и microSD, поскольку крышка открывается (потянув за предназначенное место на нижнем краю терминала), чтобы открыть порты. Срезы на самом деле практически нетронуты для любого элемента, с двумя исключениями: порт microUSB для зарядки мобильного телефона и передачи файлов с ПК (в одном направлении или в другом) и разъем 3,5 мм. подключить наушники (необходимо для прослушивания FM-радио). На задней панели два элемента, которые нужно найти: монодинамик, довольно посредственный, и 2-мегапиксельный фотодатчик со светодиодной вспышкой, также безрезультатный.

На задней панели два элемента, которые нужно найти: монодинамик, довольно посредственный, и 2-мегапиксельный фотодатчик со светодиодной вспышкой, также безрезультатный

Менее хорошо, чем Symbian S60

Продолжим открытие телефона с Nokia Series 30+. Это пользовательская версия Symbian S30 с более современными значками и некоторыми мультимедийными функциями, которых нет в оригинальном 3310, но вы найдете больше в сериях N, C или E. Значков главного меню 20 И вы почти должны быть удовлетворены этим.

Есть те, которые связаны с чисто телефонным использованием (журнал вызовов, контакт, обмен сообщениями, операторы, счетчики), те, которые связаны с «мультимедиа» (радио, фото, музыка, камера, видео), те, которые связаны с повседневной жизнью (калькулятор, будильники, «дополнения» с конвертером и факелом, диктофон, файлы, дневник, погода) или с забавными (Снейк в новой версии чуть менее забавен, чем Реал, приложения и игры с двумя играми, подписанными Gameloft).

Есть те, которые связаны с чисто телефонным использованием (журнал вызовов, контакт, обмен сообщениями, операторы, счетчики), те, которые связаны с «мультимедиа» (радио, фото, музыка, камера, видео), те, которые связаны с повседневной жизнью (калькулятор, будильники, «дополнения» с конвертером и факелом, диктофон, файлы, дневник, погода) или с забавными (Снейк в новой версии чуть менее забавен, чем Реал, приложения и игры с двумя играми, подписанными Gameloft)

Благодаря партнерству с Opera, 3310 (2017) имеет браузер Wap 2.0 и «магазин» приложений. Однако есть два ограничения. Во-первых, количество приложений ниже, чем на iOS и Android. Вы все еще найдете несколько социальных сетей: Facebook, WhatsApp, Twitter. Затем, веб-серфинг и загрузка приложений практически не рекомендуется. Нет 3G. Нет WiFi. Там остается соединение Edge, которое обязательно исчезнет. И само собой разумеется, что телефон нельзя использовать в качестве модема ... Это большой недостаток этого мобильного телефона: его возможности подключения очень ограничены.

Простота до крайности

Таким образом, захват телефона - это почти абсолютный классицизм, несмотря на явное стремление к обновлению и современности. Трудно было изменить формулу, которая работала и должна была быть знакомой, не впадая в постоянное впечатление дежавю. Таким образом, поклонники функционального телефона и огнеупоров для смартфонов найдут там простой и эффективный продукт со значительной автономией. Обещание: месяц в режиме ожидания и более 22 часов в общении. Это настоящая сила 3310 (2017).

Это настоящая сила 3310 (2017)

Мы не будем подходить к фотографии в этом захвате, потому что это анекдотично. 2-мегапиксельный сенсор не заменит компактную камеру, в отличие от 12-мегапиксельной камеры iPhone 7 или Galaxy S8, даже если это был лучший 2-мегапиксельный фотодатчик (к сожалению, это не так). Мы также не будем касаться видео: на 2,4-дюймовом экране QVGA, даже если мобильный телефон сможет декодировать ваши серии, это не будет разумным для ваших глаз. Наконец, мы не будем обсуждать производительность платформы: даже если бы мы смогли запустить некоторые тесты (что, конечно, не так), это было бы бесполезно.

Наконец, мы не будем обсуждать производительность платформы: даже если бы мы смогли запустить некоторые тесты (что, конечно, не так), это было бы бесполезно

Слишком особенная, недостаточно умная

В заключение, 3310 (2017) - удивительная особенность, потому что она пытается оживить функциональные телефоны с некоторыми интересными и современными услугами. И дизайн, унаследованный от оригинального 3310 (но также не полностью скопированный), работает довольно хорошо. Тем не менее, очевидно, что с подключением, достойным того, что было в начале 2000-х, онлайн-сервисы, такие как веб-браузер или магазин приложений, становятся бесполезными. Так что да, 3310 (2017) может похвастаться большой, очень большой автономией. Но это особенно подчеркивается отсутствием услуг, которые могут предложить другие мобильные телефоны.

Com, чтобы ответить на вопрос: какова роль современных телефонов?
«хуэй?
Анахронизм?