вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Сжиженный природный газ СПГ

  1. Сжиженный природный газ - история и современность
  2. Регулировка закона
  3. Сжиженный природный газ - свойства
  4. Установки сжижения природного газа
  5. Хранение сжиженного природного газа СПГ

в то время как конденсационный Объем природного газа уменьшается примерно в 600 раз, благодаря чему значительно увеличивается «плотность энергии». Вы можете получить более 600 м3 газа из 1 м3 сжиженного газа СПГ, который можно направить в распределительную сеть.

Сжиженный природный газ - история и современность

На рубеже прошлого века в Польше широко применялся природный газ с высоким содержанием метана, который заменил муниципальный газ и генераторный газ. Природный газ с высоким содержанием метана распределяется по общей сети, и с тех пор значительно возрастает потребление этого энергоносителя в промышленности и коммунальном хозяйстве. Внутренние ресурсы природного газа недостаточны для покрытия спроса на энергию из газообразного топлива.

Поэтому существует необходимость в импорте газа, в настоящее время в основном из России, и после строительства порта в Свиноуйсьце открываются новые возможности для импорта сжиженного природного газа. Благодаря этому можно диверсифицировать поставки газа для внутренних нужд и добиться энергетической независимости нашей страны.

Одной из альтернатив диверсификации поставок является поставка сжиженного природного газа морским путем из других стран, в основном из стран Персидского залива, тем более что четверть природного газа, который торгуется в торговле, транспортируется в жидком состоянии - СПГ (сжиженный природный газ). ,

После ввода в эксплуатацию нового терминального терминала в Свиноуйсьце мы сможем получать около 5 миллиардов кубометров природного газа в год, что обеспечит 30% спроса на природный газ с высоким содержанием метана в Польше.

Стоит также отметить, что в связи со строительством терминала СПГ и ожидаемыми крупными поставками СПГ на внутренний рынок предпринят ряд мероприятий в области практического использования СПГ в виде строительства местных станций регазификации СПГ, использования сжиженного природного газа в промышленности, строительства станции сжиженного газа. Возведение транспортной инфраструктуры СПГ в тех районах страны, где природный газ до сих пор не использовался.

Регулировка закона

Еще одним важным вопросом является разработка национальных правовых положений и руководств по безопасной эксплуатации криогенных установок, работающих на сжиженном природном газе.

Была предпринята первая попытка систематизировать концепции и правила, используемые в установках для сжиженного природного газа, на основе опыта и стандартов таких стран, как Соединенные Штаты Америки - США, Канада, Австралия, где СПГ используется в течение 50 лет. В настоящее время ведутся дальнейшие исследования и анализ этой чрезвычайно важной проблемы для польской газовой энергетики.

Сжиженный природный газ - свойства

Сжиженный природный газ СПГ из сжиженного природного газа происходит при температуре ниже -165 ° С (температура кипения при атмосферном давлении) и состоит в основном из чистого метана. Сжиженный природный газ СПГ представляет собой бесцветную жидкость без запаха и не токсичен, хранится и транспортируется при атмосферном давлении (или небольшом избыточном давлении 2-3 бар) в специальных криогенных сосудах.

СПГ - это чистый природный газ, состоящий в основном из метана и небольшого количества этана и немного более тяжелых углеводородов. В сжиженном природном газе также могут растворяться небольшие количества азота, который часто присутствует в природном газе. В связи с тем, что СПГ происходит при низкой температуре и извлекает тепло из окружающей среды, он хранится в изолированных криогенных сосудах. Когда сжижается природный газ, объем уменьшается примерно в 600 раз, благодаря чему значительно увеличивается «плотность энергии», что является очень полезным явлением в распределении и транспортировке СПГ; из 1 м3 СПГ можно получить более 600 м3 газа, который может быть передан в распределительную сеть.

В таблице представлены физико-химические свойства сжиженного природного газа СПГ.

Сжиженный природный газ СПГ является очень хорошим энергоносителем, который может использоваться во многих областях экономики, а благодаря высокому октановому числу 130 и высокой степени чистоты его можно использовать в качестве моторного топлива в автомобильном транспорте.

Как резервуары, так и установки СПГ должны соответствовать условиям криогенного оборудования в области процессов, оборудования, резервуаров и установок, используемых для производства, хранения и распределения СПГ. Стоит отметить, что в технике также используются другие криогенные установки, такие как установки с жидким водородом, кислородом и азотом.

На рис. 1 показаны широко используемые в низкотемпературной технике и технологиях.

Большое соотношение объема газ / жидкость (~ 600: 1) делает хранение газа в жидком состоянии эффективным. Жидкое состояние позволяет использовать альтернативные способы транспортировки, особенно в местах, где использование обычных газопроводов невозможно. Благодаря своим свойствам, СПГ классифицируется как опасный и огнеопасный в стандартах и ​​стандартах. Стоит отметить, что из-за своих энергетических параметров сжиженный природный газ СПГ широко используется в промышленности, энергетике, коммунальном хозяйстве и на транспорте.

Установки сжижения природного газа

Подготовка природного газа к сжижению включает удаление примесей, которые могут повлиять на безопасность установок СПГ. При очистке и подготовке газа в первую очередь удаляйте воду, углекислый газ, соединения серы и масляную суспензию, а также другие примеси в газе. Эти загрязнения чаще всего удаляются экстракцией при очень низких температурах с использованием молекулярных сит и других адсорбирующих материалов.

Адсорбция обычно происходит на молекулярных ситах, активном алюминии или активированном угле. Жидкие адсорбенты включают моноэтаноламин, триэтиленгликоль и замороженный метанол. Методы замораживания также включают удаление твердых веществ после сжижения метана. Системы очистки и подготовки газа включают в себя фильтры, сепараторы жидкости и газа и туманоуловители, механические устройства, такие как насосы и клапаны, и сосуды под давлением, такие как башни и теплообменные устройства и теплообменники.

Подробные требования к проверкам системы очистки и подготовки природного газа содержатся в стандарте AGA X01084 «Руководство по профилактическому обслуживанию СПГ (сжиженный природный газ)», выпуск 1984 года, и в других документах США, таких как стандарты NFPA.

Можно использовать несколько способов сжижения природного газа, при этом рассматривается каскадный метод или метод цикла сжатия.

Хранение сжиженного природного газа СПГ

Важной проблемой при распределении сжиженного природного газа является проблема хранения. СПГ является криогенной жидкостью, и поэтому требуются высокие требования к хранению сжиженного природного газа из-за очень низких температур (-162C). В связи со строительством резервуаров для хранения СПГ мы делим на:

  • металлические емкости с двойными стенками,
  • бетонные резервуары с двойными стенками,
  • баки с вакуумной рубашкой,
  • резервуары с рубашкой с очисткой инертным газом.

Большое количество сжиженного природного газа хранится в бетонных резервуарах с двойными стенками. Схема бетонного резервуара с двойными стенками вместе с насыпью удерживающей зоны показана на чертеже.

Каждый бетонный резервуар должен быть защищен правильно выбранной областью удержания в случае отказа резервуара. В Газопорто Свиноуйсьце использовались бетонные резервуары большой вместимости, в которых СПГ будет храниться на морских судах, которые называются метановыми.

Для нужд небольших хранилищ сжиженного природного газа используются металлические емкости с двойными стенками, в основном заполненные перлитом. На рисунке 3 приведена схема станций хранения СПГ в металлических резервуарах с указанием безопасных расстояний для резервуаров различной вместимости в соответствии с требованиями австралийского стандарта StandardTM AS 3961-2005 «Хранение и обращение со сжиженным природным газом» 2005 года.

На рисунке 3 приведена схема станций хранения СПГ в металлических резервуарах с указанием безопасных расстояний для резервуаров различной вместимости в соответствии с требованиями австралийского стандарта StandardTM AS 3961-2005 «Хранение и обращение со сжиженным природным газом» 2005 года

Для обеспечения безопасности склады СПГ должны подвергаться периодическим проверкам в соответствии с принятыми процедурами. Во время проверок и проверок следует проверять оборудование и принадлежности резервуаров, такие как клапаны, манометры, органы управления и т. Д. Рекомендованные даты и объем проверок резервуаров СПГ приведены в американском стандарте AGA X01084 отчета Рабочей секции Американской газовой ассоциации «Руководство по профилактическому обслуживанию СПГ». Тем не менее, каждый оператор или пользователь установок резервуаров СПГ должен, независимо от руководящих принципов, включенных в стандарты, разработать дополнительные требования к проверкам с учетом специфики правил установки и техники безопасности, а также правил противопожарной защиты.

В следующем эпизоде ​​мы продолжим тему хранения СПГ и обсудим, среди прочего, вопросы, связанные с транспортировкой и регазификацией сжиженного СПГ.

Збигнев А. Талах

Марек Рудковски

Рис. Бетонный резервуар для хранения СПГ, Свиноуйсьцкая АЗС.