вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Не так страшно онлайн

С 1 января 2018 года вступит в силу постановление о введении он-лайн кассовых аппаратов. Предприниматели могут, однако, быть спокойными. Обмен почти 2 миллионов кассовых аппаратов на новые займет много лет

Предприниматели, использующие кассовые аппараты, могут испытывать беспокойство, поскольку не было уверенности в том, что им не придется обмениваться этими устройствами с начала следующего года. Не так много времени, неизвестные проблемы, связанные с онлайн-проверкой, недооцененными финансовыми затратами, трудностями при покупке подходящего оборудования, когда рынку понадобится почти 2 миллиона устройств одновременно - все это стало почвой для беспокойства. Чиновники, однако, успокоятся.

Чиновники, однако, успокоятся

Увидеть больше

ВЫЗОВЫ: Из деклараций производителей видно, что новые цены на билеты не будут выше предлагаемых в настоящее время. Самые большие проблемы при внедрении онлайн-кассовых аппаратов связаны с правительством, которое должно подготовить свою собственную ИТ-инфраструктуру для разработки отправляемой ими информации. Рис. Fotolia

- Мы не предвидим ни единого момента, когда будет введено общее обязательство использовать онлайн-кассовые аппараты. Мы не хотим заставлять всех пользователей кассовых аппаратов заменять оборудование одновременно », - говорит Збигнев Маковски, заместитель директора департамента налогообложения товаров и услуг Министерства финансов. По словам Марианны Сидоров, заместителя директора департамента электронной экономики Министерства развития, обмен кассовыми аппаратами будет эволюционным, в соответствии с жизненным циклом этого типа оборудования, в котором старые сундуки, которые не соответствуют современным технологическим стандартам, обмениваются на более современные. Дата вступления в силу постановления может быть дополнительно отложена, так как это зависит от периода уведомления в Европейской комиссии, которой подчиняется проект.

Производители для старта

Заявления чиновников подтверждают анализ следующей версии «проекта постановления министра развития и финансов о критериях и технических условиях, которым должен соответствовать реестр», опубликованного 20 июля 2017 года на сайте Государственного законодательного центра.

- Из этих правил следует, что до конца 2023 года производители фискальных устройств смогут омологировать устройства с электронной копией в соответствии с действующими правилами, а также кассовые аппараты и фискальные принтеры, созданные на основе нового регламента. Можно будет омологировать только второй после 2023 года. Поэтому у производителей будет достаточно времени для разработки новых устройств. Конечно, никто не собирается откладывать это. Концептуальные и дизайнерские работы уже ведутся, и можно ожидать, что в следующем году на рынке также появятся онлайновые фискальные устройства, - говорит Петр Шленжак из Польской торговой палаты по электронике и телекоммуникациям. По его словам, так же, как сегодняшние предприниматели покупают новые устройства, так как старые заполняют фискальную память, они будут продолжать покупать так много, что им также придется выбирать кассовый аппарат.

Почему задержка?

По мнению Марианны Сидорофф, введение онлайн-кассовых аппаратов обеспечит предпринимателям конкретные преимущества - в первую очередь, снижение нагрузки, связанной с предоставлением в налоговую инспекцию информации об обороте и причитающемся НДС. Это произойдет благодаря фискализации наличных в режиме онлайн и передаче данных о продажах непосредственно из кассы в Министерство финансов через Интернет. Традиционные кассовые аппараты работают локально, записывая информацию о обороте и НДС, подлежащем хранению во внутренней памяти, и ежемесячная отчетность перед налоговой службой является обязанностью налогоплательщика.

Еще одним преимуществом внедрения онлайн-кассового аппарата является возможность подключения и интеграции платежного терминала с кассовым аппаратом, что ускорит обслуживание клиентов. Подключение кассовых аппаратов к сети Интернет также облегчает их дистанционное обслуживание производителями. Кроме того, новые кассовые аппараты будут иметь множество функций, программируемых удаленно и позволяющих адаптировать их к потребностям пользователя.

Другая сторона медали

Трудно оценить расходы предпринимателей, связанные с приобретением новых устройств, хотя бы потому, что они только разрабатываются. Марианна Сидорова подчеркивает, что министерство проводит концептуальную работу над возможными субсидиями для покупки он-лайн кассовых аппаратов.

- Единственное новое бремя для компаний будет состоять в том, чтобы обеспечить подключение кассового аппарата к Интернету и обучение сотрудников новым функциональным возможностям онлайн-кассовых аппаратов, - говорит Марианна Сидорова.

По словам Петра Шлензака, согласно декларациям производителей, цены в новых билетных кассах не будут выше предлагаемых в настоящее время. Он считает, что самые большие проблемы при внедрении онлайн-кассовых аппаратов связаны с правительством, которое должно подготовить собственную ИТ-инфраструктуру, включая центральная база данных, которая будет собирать информацию, отправляемую он-лайн кассовыми аппаратами.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА
Вам понадобится переходный период

ПИОТР КОЛАНОВСКИЙ, адвокат, Адвокатское бюро КПРФ

В последней версии проекта постановления министра развития видно, что министерство движется к смешанной системе, то есть оставляя возможность использовать кассовые аппараты с электронной памятью, которые годами были стандартными на польском рынке. Это хорошее и постулируемое решение, которое встречает пользователей, производителей кассовых аппаратов и государственную администрацию. По моему мнению, переходное состояние должно сохраняться как минимум в течение нескольких лет, что позволило бы участникам рева адаптироваться и не требовало бы неконтролируемого обмена приблизительно 2 миллионами кассовых аппаратов. Также важно, чтобы в течение переходного периода производители продолжали иметь возможность одобрять устройства, в настоящее время разрешенные на рынке. Поэтому я оцениваю весь постулируемый переходный период примерно в 7-10 лет. Давайте помнить, что когда будет определена окончательная форма проекта регламента, все равно будет несколько законодательных шагов, включая Комитет Совета министров по цифровым вопросам, Комитет по правовым вопросам и уведомление Европейской комиссии. Весь процесс может занять несколько месяцев, если к проекту не будут отправлены дальнейшие комментарии.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА
Спешить не нужно

JAROSSTAW OSTROWSKI, адвокат, налоговый консультант, управляющий партнер в юридической фирме Ostrowski i Wspólnicy

В свете последнего содержания положения о кассовых аппаратах с покупкой готового устройства для работы в режиме онлайн вам не нужно спешить. В 2018 году все фискальные кассовые аппараты не будут подключены к центральной налоговой базе данных. Параллельно с законодательной работой производители также проводили работу по адаптации кассовых аппаратов к новым требованиям. Некоторые предлагают готовые кассовые аппараты онлайн. Фактически, только потенциал отличается от имеющихся на данный момент кассовых аппаратов. После того, как регулирование вступит в силу, эти кассовые аппараты будут модернизированы таким образом, что они станут настоящими онлайн-билетными кассами, адаптированными к требованиям регламента. Однако это решение очень рискованно. Налогоплательщики, согласно последней версии постановления, не будут обязаны немедленно заменять устройства, но смогут делать это по своему усмотрению, например, после исчерпания фискальной памяти существующего устройства, не подвергая себя трудностям при модернизации вновь приобретенного кассового аппарата. Также есть сомнения относительно его соответствия требованиям нового регламента. Поэтому стоит вдвойне рассмотреть предложение онлайн-кассы. Тем более, что при покупке сейчас предприниматели могут быть лишены возможности получать дополнительные платежи, которые Министерство развития планирует в будущем.

© ℗

Подпись: Партнерская статья

Почему задержка?