вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Интервью в Германии. Советы по подбору персонала

В Польше и Германии обычно используется один и тот же метод, когда кандидат приглашается на собрание по набору. Либо вы отправляете письмо с приглашением, либо звоните. Примечание: в телефонном интервью, даже если это только приглашение, работодатель получает советы о поведении кандидата и его красноречивости, а также о финансовых ожиданиях. Считается, какое впечатление произведет кандидат. - Люди, которые будут сиять в телефонном разговоре, будут сиять во время интервью, - говорит он. Магда Маглук-Меллер Она выпускница Европейского университета им. Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Польская женщина, живущая в Берлине почти 8 лет, работала в международных компаниях в Германии, Новой Зеландии и Китае.

Первые интервью по телефону

В Германии работодатели пытаются ускорить процесс найма в основном по финансовым причинам. Для работодателя нет больших потерь, чем работа на длительную вакансию.

В Польше и Германии обычно используется один и тот же метод, когда кандидат приглашается на собрание по набору

Руководство для соискателей

Именно поэтому телефонные разговоры с кандидатом, проводимые до приема на работу с работодателем, становятся все более популярными на этапе оценки документов заявки. - Это влияет на повышение эффективности всего процесса найма, - объясняет автор справочника «CV и профессиональная заявка на немецком языке», публикация для поляков, ищущих работу в немецкоязычных странах.

Предварительное интервью по телефону занимает не более 20-30 минут. Его цель - проверить опыт кандидата, то есть получить информацию о том, что он имел в виду, о том, что соискатель сделал до сих пор. И всегда, объясняет опытный рекрутер, разговор заканчивается информацией: когда мы сможем начать работу, за сколько, каковы следующие шаги и, наконец, ушли ли мы дальше или нет.

Часто случается, что работодатель просто звонит и предлагает провести собеседование по телефону. - Кандидаты не должны соглашаться на это, - говорит Магда Маглук-Меллер. - Во время такого спонтанного разговора мы, возможно, не полностью осознаем, с кем мы разговариваем, какую позицию занимает наш собеседник в компании. Поэтому лучше всегда спрашивать о другой дате встречи, - советует он.

Пунктуальность и хорошая подготовка

Во время собеседования работодатель хочет убедить вас, что кандидат является подходящим кандидатом на предложенную должность. Поэтому он задаст очень конкретные вопросы, чтобы проверить наш предыдущий опыт, - объясняет Магда Маглук-Меллер. Встреча по подбору персонала в Германии обычно выглядит так, что после долгожданной части, на которой кандидату будет предложено что-нибудь выпить, вопрос заключается в том, легко ли было найти офис, и тогда работодатель уходит к сути дела. Он просит краткое введение и задает конкретные вопросы, связанные с профессиональным опытом. - На все вопросы, связанные с нашим профессиональным опытом, хорошо отвечать по особой трехбалльной схеме, - советует Магда Маглук-Меллер. - Во-первых, мы обрисовываем в общих чертах ситуацию, проблему и проблему, во втором пункте мы обрисовываем шаги, которые мы лично предложили, и в третьем пункте мы говорим, какими были результаты нашей деятельности, - указывает он.

Интервью также поднимает вопросы о наших сильных и слабых сторонах. Умения брать на себя инициативу, самостоятельную и командную работу также хороши. Часто задают вопрос, каким мы видим нашу карьеру через 5 лет. - Вряд ли кто-то может ответить на этот вопрос. Обычно это вопрос о царстве снов, - объясняет Магда Маглук-Меллер.

Подготовьте свои вопросы для работодателя

Амосфера не должна быть напряженной во время интервью

После вопросов работодателя, вопросы кандидата приходят. - А вот и хороший способ задать вопросы, - отмечает рекрутер. - Нет ничего хуже кандидата, который не задает вопросов, - отмечает он. Поэтому, собираясь на собеседование в Германию, нужно подготовить несколько конкретных вопросов.

Примечание: чтобы задать конкретные вопросы, мы точно сообщим вам, кто является работодателем и чем он занимается. Вы также должны помнить, как было сформулировано предложение о работе. Вам также необходимо следить за ходом беседы, чтобы не задавать вопросы по уже упомянутым вопросам.

Невербальное общение

Магда Маглук-Меллер рассказывает на собственном опыте о двух ошибках, допущенных кандидатами во время приема на работу. Первый - это большое замыкание кандидата на протяжении всего разговора. Совет: если вы найдете общий язык с собеседником, постарайтесь расслабиться.

Вторая ошибка - слишком раннее ослабление, говорит рекрутер. Оба условия распознаются языком тела во время разговора. Напряженный человек сидит прямо на краю стула. Расслабленный человек сидит на всем стуле, а его силуэт слегка наклонен назад. Это, конечно, влияет на то, как мы говорим. Если мы ослаблены, мы также позволим себе шутки, которые не всегда уместны, говорит Магда Маглук-Меллер.

Поэтому она рекомендует использовать «приемы, отражающие отношение собеседника» на собрании по набору персонала. - Если рекрутер расслабляется, и разговор также более вертикальный, мы также можем расслабиться. Если рекрутер держит руки на столе, то давайте сделаем это. Работает на подсознании. Если рекрутер видит свое отражение в лице кандидата, ему обязательно лучше, - объясняет профессиональный рекрутер.

Помни, с кем ты говоришь

Магда Маглук-Меллер также отмечает, что в процессе найма на работу вы должны знать, с кем вы разговариваете. Очень часто проходят от 2 до 4 собеседований. Все зависит от положения в иерархии, которое займет кандидат на должность, или от характера его работы. Как правило, первое собеседование обычно проводится кем-то из отдела кадров, второе, вероятно, начальником, а третье, возможно, директором данного отдела. - Эти люди попытаются проверить навыки и предрасположенность кандидата. - Отдел, занимающийся обслуживанием персонала, расчетом заработной платы и приобретением сотрудников, будет в первую очередь интересоваться нашей личностью, непосредственный руководитель будет интересоваться нашей квалификацией (навыками и опытом), а директор департамента будет интересоваться потенциалом кандидата, то есть другим способом, которым вы сможете использовать его навыки в компании. , Кроме того, ему будет интересно, подходит ли человек для всей команды, - объясняет рекрутер. - Поэтому нужно всегда помнить, кто является собеседником и какие вопросы важны для него, и наши заявления им подходят соответственно, - добавляет он.

Не опаздывай и прощайся правильно

Пунктуальность - это абсолютно важный вопрос в Германии. - Пунктуальный приезд на собеседование означает на 5 минут раньше времени, - объясняет Магда Маглук-Меллер.

- Пунктуальный приезд на собеседование означает на 5 минут раньше времени, - объясняет Магда Маглук-Меллер

Немецкий работодатель надеется встретить нового сотрудника во время собеседования

Это привлекает внимание к важному аспекту процесса найма в Германии. Работодатель, встречаясь с кандидатом, делает это, чтобы не доказать ему, что он не подходит для вакансии, но он надеется, что встретит нового работника. - Все работает в нашу пользу. В Германии нет ловушек для кандидатов, - говорит Магда Маглук-Меллер.

Отправляясь на собрание по подбору персонала, вы также должны обратить внимание на внешний вид. Лучше носить более элегантно, чем менее элегантно. Важно помыть волосы и получить приятный, сдержанный аромат, который также не слишком много духов, - объясняет Магда Маглук-Меллер. Опыт многолетней работы показывает, что «главное - это внешний вид, независимо от того, улыбается ли кандидат, открыт ли он или имеет правильное рукопожатие». Это рукопожатие должно быть определено, оно должно сигнализировать о партнерстве и равенстве. Такое рукопожатие обычно простое, не властное или слишком лестное.

В ожидании звонящего также хорошо не сидеть на стуле, что нам сказали, потому что стоя, мы производим лучшее впечатление на человека, входящего в комнату, чем поднимаемся из сидячего положения.

Хорошее впечатление также можно легко снести, например, пожелать вам прощания после собеседования, которое состоялось в среду «хороших выходных» или «удачного отдыха недели». - Создается впечатление, что кандидат совсем не трудолюбив, живет от выходных до выходных и, безусловно, уходит на работу без души, - говорит Магда Маглук-Меллер. С другой стороны, прощание в Германии хорошо: «Es hat mich sehr gefreut», что означает «Я счастлив, что был здесь / был».

Форма обращения к кандидату

В Германии предложения о работе, написанные в форме «вы», появляются чаще. В этой ситуации мы обращаемся к работодателю по электронной почте или письму в свободной форме «Алло». Мы также свободно прощаемся, например, с посылкой "солнечного приветствия" (sonnige Grüße), которая звучит очень хорошо на немецком языке, отмечает рекрутер.

Но есть компании, которые последовательно используют форму «вы» в процессе найма, и те, которые не согласуются. - И в зависимости от этого, мы играем в игру по определению работодателя, используя форму «вы» или «господин / леди», - советует Магда Маглук-Меллер.

В начале о заработке

Финансовые вопросы поднимаются в Германии в начале встреч по набору персонала, в Польше чаще всего в конце. Германия более прагматична в этом отношении, отмечает рекрутер. Что касается доходов, в Германии больше прозрачности. Информацию о размере вознаграждения можно узнать даже при расчесывании интернета. Кроме того, в случае 50 процентов. Работа в Германии подлежит вознаграждению, согласованному в коллективных договорах. Часто в Германии информация о заработке включается в объявление.

Письмо после собеседования

Если мы заинтересованы в работе, спасибо за интервью во второй день. Спасибо за разговор, который состоялся вчера, и спасибо за то время, если разговор длился больше часа. Мы также подтверждаем нашу заинтересованность в присоединении к команде. В письме под названием «Спасибо за интервью» вы также можете сослаться на важный момент, который обсуждался во время интервью. Например, во время собеседования был задан вопрос о том, как кандидат в начальники отделов будет мотивировать членов своей команды. Кандидат самопроизвольно обменялся только одним или двумя способами. В письме он может разработать и написать, что он будет использовать другие 2-3 техники, например. Такие письма становятся все более и более хорошим тоном, говорит Магда Маглук-Меллер.

Путевые расходы на собеседование

В Германии лица, ищущие работу, имеют право на возмещение расходов, связанных с посещением собрания по набору персонала. Таким образом, телефонное интервью для работодателя обходится дешевле, чем возмещение путевых расходов для 10 кандидатов.

Важно: если работодатель не хочет покрывать стоимость прибытия на собеседование, он сообщает об этом в приглашении. Если он этого не сделал, после собеседования вы можете отправить свои билеты и попросить вернуть деньги.

Подготовительные семинары в Берлине

В берлине Польский Общественный Совет организует семинары, которые помогут вам обрести уверенность в себе на рынке труда и получить необходимые знания.

адрес:

Oranienstr. 34, 10999 Берлин

Тел .: 0049 30/6151717
Факс: 0049 30/61659288
e-mail: polskarada (at) polskarada.de

Семинар также организован офисом 8 Careers в Берлине:

Информация по электронной почте, по телефону (at) 8careers.eu или по телефону (030) 202.37.180-1.

Барбара Коллен

редактор: Эльбиета Стасик