вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Весь мир будет бороться за региональное пиво

Поляки, чехи, японцы, китайцы и мировые фонды хотят купить активы SABMiller. В жестокой битве могут возникнуть интересные союзы

Начинается самая захватывающая сделка в истории Польши. 1 октября инвестиционный банк Lazard от имени пивной корпорации AB InBev направил тизеры лицам, потенциально заинтересованным в покупке центральноевропейских активов SABMiller. В Польше это Kompania Piwowarska, лидер пивоваренного рынка, среди прочего, Бренды Tyskie и Lech, в Чехии Pilsner Urquell, Словакия Topvar, Румыния Ursus и в Венгрии Dreher. Себастьян Кульчик, менеджер Kulczyk Investments (KI), вчера официально подтвердил заинтересованность в покупке.

Себастьян Кульчик, менеджер Kulczyk Investments (KI), вчера официально подтвердил заинтересованность в покупке

Увидеть больше

РЕЦЕПТ УСПЕХА:

Kulczyk Investments, возглавляемая Себастьяном Кульчиком (слева), знает бизнес изнутри, проданный SABMiller. Maspex, президентом которого является Кшиштоф Павински, хорошо знает эти пять рынков и разработанную на них логистику. Если вы добавите сильного финансового партнера, вы получите идеальный брак. [Рис. ] Петр Ваниорек, WM

- Мы знаем этот актив, его управление, специфику рынка. Это очевидная цель для нас, - сказал Себастьян Кульчик в Financial Times. Известно, что KI активно ищет инвестиционные цели после того, как заплатил 1,5 процента на этой неделе. доли в SABMilar. В том числе предыдущая продажа 1,5 процента. с выхода с инвестиций в пивоварню он собрал 10,8 млрд. зл.

Однако даже такой внушительной суммы недостаточно для финансирования покупки всех центрально-европейских активов SABMiller. Оценка бизнеса, работающего на пяти рынках, начинается с 5 миллиардов евро (21,4 миллиарда злотых). Одна только Kompania Piwowarska стоит около 2 миллиардов евро (8,5 миллиардов злотых), или 40 процентов. целом. Польша является крупнейшей, но также и самой сложной, поскольку она является наиболее конкурентоспособным рынком среди всех пяти, проданных AB InBev.

- Это огромный актив. Если бы мы инвестировали в него сами, у нас не было бы возможности диверсифицировать наш капитал, поэтому мы хотим создать консорциум », - пояснил Себастьян Кульчик.

Идеальный альянс

KI не единственный, кто думает о создании консорциума для финансирования поглощения. Недавно мы писали, что крупнейшая польская продовольственная компания Maspex ищет поддержки. Оказывается, что это не предрешено, что польские частные предприятия будут бросать перчатки, потому что они могут начать вместе. Согласно нашим выводам, на этом этапе практически все заинтересованные лица общаются друг с другом.

- Совместное предложение Maspeks и Kulczyk Investments было бы идеальным браком. Maspex знаком с индустрией FMCG, управляет диверсифицированным портфелем продуктов, имеет отличную стратегию продаж и сильную структуру розничных сетей. Kulczyk Investments, с другой стороны, может предоставить финансирование. Этот консорциум также станет оптимальным покупателем Kompania Piwowarska, потому что он обеспечит долгосрочную стабильность инвестора и большую уверенность в том, что компания сохранит свои позиции на рынке и существующий портфель брендов, - говорит Рышард Войтковски, управляющий партнер фонда Resource Partners.

Одним куском

Консорциум будет незаменим, потому что Lazard проводит транзакции с целью продажи акций компаний из пяти стран в одном пакете. Это сводит к минимуму количество потенциальных заявителей.

- Важным фактором при выборе покупателя активов SABMiller станет его способность усиливать конкуренцию в пивоваренной отрасли. Лучше всего встречать новых игроков из отрасли, которые не представлены в Европейском Союзе или имеют небольшую долю рынка, - говорит один из наших собеседников, просящих анонимности. Во главе списка потенциальных заинтересованных сторон стоит японец Асахи, который до сих пор относился к иностранным рынкам довольно консервативно и теперь хочет наверстать упущенное. Недавно он купил четыре бренда у SABMiller за 2,89 миллиарда долларов США (11,2 миллиарда злотых) и готов финансово к другому приобретению.

- Лучшим инвестором для Kompania Piwowarska был бы иностранный игрок, обладающий ноу-хау и знающий специфику отрасли. Компании, работающие в других областях продовольственного рынка, редко могут ориентироваться на рынке пива. Maspex неоднократно позитивно удивлял рынок приобретениями, и я считаю, что он способен провести еще одну, но я сомневаюсь, что он сможет полностью использовать потенциал такого партнера, как Kompania Piwowarska, - говорит Агнешка Гурницка, президент исследовательского агентства Inquiry.

Согласно нашим выводам, активы SABMiller в Центральной Европе также рассматриваются многими финансовыми инвесторами: Advent International, BC Partners, CVC, Jacobs Holding, KKR и Mid Europa Partners. Наши соседи также широко представлены - кроме богатой наличными R2G, существует также группа PPF, принадлежащая Петру Кельнеру, худшему чеху. Также заинтересован China Resources, финансовый конгломерат, контролирующий акции крупнейшего китайского производителя пива Snow.

Быстрый темп

Вынужденная регулятором, но и долгожданная сделка, она отошла от копыта. Информационные заметки дойдут до потенциальных покупателей на следующей неделе. AB InBev ждала процесса закрытия покупки крупнейшего конкурента - SABMiller, срок исполнения был 10 октября.

- Покупатель активов должен быть выбран в этом году, самое позднее в начале 2017 года, - говорит один из наших информаторов. © Ⓟ

© ℗