вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

10 вопросов, на которые стоит обратить внимание при прочтении соглашения с разработчиком

Контракт на разработку модели обширен и написан на специализированном языке, и у человека, который не имеет опыта работы с контрактами на разработку, могут возникнуть сомнения относительно того, что искать. Я приготовил для вас 10 баллов, которые стоит проверить.

1. Как ваши деньги защищены ?
Деньги за квартиру или дом можно перечислить на открытый или закрытый депозитный счет. Конечно, этот второй вариант гораздо выгоднее для вас.

Однако мало кто обращает внимание на то, что это касается только цены квартиры. Сумма за гараж, который является отдельной комнатой, или сумма за участие в гараже не будет выплачена на целевой депозитный счет. Они не будут подвергаться специальной защите в случае банкротства застройщика. Некоторые разработчики специально делят суммы так, чтобы они были зачислены на целевой депозитный счет как можно меньше - такая практика может обойти правила.

2. Что будет с ценой, если площадь квартиры после строительства будет отличаться от запланированной?
Фактическая площадь квартиры после строительства почти всегда отличается от площади, предусмотренной в проекте. Чаще всего это разница около 1,5% -2%, но в случае небольших квартир она может достигать 4%.

Проверьте, какое влияние окажет измененная область на цену. Разработчик вернет вам переплату, если квартира будет меньше запланированной? Придется ли вам доплачивать, если квартира больше? Сможете ли вы отказаться от договора, если повышение цены для вас неприемлемо? Повлияет ли изменение площади балкона или сада на цену?

3. Когда цена квартиры может измениться?
Изменение цены в случае изменения размера квартиры является типичным. Не менее часто разработчики ожидают изменения цены при изменении НДС. Некоторые разработчики также предсказывают другие причины повышения цены, такие как рост инфляции.

4. Когда должен произойти сбор квартиры, выдача квартиры и заключение окончательного соглашения?
В договоре застройщик должен указать, когда работа будет завершена, но это не так важно для вас. Это более важно, когда вы можете проверить правильность квартиры - и так, когда речь идет о получении и написании протокола, определяющего дефекты.

Другой важной датой является день передачи вам квартиры, то есть официальная передача ключей. Это может произойти в тот же день, что и сбор, но не каждый разработчик реализует это правило.

Конечно, самая важная дата - день, когда вы должны стать владельцем квартиры. Обратите внимание на время между днем ​​получения и датой заключения окончательного соглашения. По умолчанию это два или три месяца; полугодовой период очень долгий, и нужно подумать, почему разработчик вводит такой «буфер безопасности».

5. Какие расходы на содержание жилья вы понесете после сдачи квартиры?
Я думаю, что все разработчики взимают плату со своих клиентов за счет поддержания квартиры со дня выпуска. Четко ли описан контракт, какие расходы вы понесете? Для так называемого Будете ли вы оплачивать СМИ самостоятельно или через разработчика? Будет ли разработчик взимать плату за администрирование здания? Будет ли застройщик перечислять вам стоимость налога на недвижимость или постоянных сборов с узуфрукта (я вам скажу: нет права делать это).

Эти положения почти всегда составляют запрещенную оговорку - обычно из-за того, что они очень расплывчаты и что разработчик может свободно решать, что он будет включать в стоимость содержания жилья.

6. Вся ли информация, о которой вы заботитесь, хранится в договоре?
Не верьте в рекламу, не верьте обещаниям женщины из офиса обслуживания клиентов, не верьте наглядным изображениям и описаниям на сайте инвестиций.

Если вы хотите быть уверены, что ваша квартира будет иметь специфические особенности - пусть это будет внесено в контракт. Если вам небезразличны удобства в местах общего пользования (игровая площадка, наблюдение, ограждение жилья и т. Д.) - пусть это будет заключено в договоре. Если вам небезразлична возможность использования поля на другом участке внутри жилой застройки - это также оговорено в договоре.

7. Какие еще расходы вы понесете (кроме обязанности заплатить цену и нести расходы на содержание жилья)
Обязательство заплатить цену и стоимость жизни после выпуска является типичным. Обычно с вас будет взиматься плата за счет окончательного соглашения.

Но некоторые застройщики взимают с клиентов другие расходы - например, плату за присоединение к сети или плату за выдачу банком согласия на отделение квартиры без залога.

8. Можете ли вы отказаться от договора, если не получили кредит?
Некоторые застройщики предоставляют клиентам право отказаться от договора, если они не получают кредит. Зачастую вариант вывода зависит от ряда условий, некоторые из которых могут быть затруднены. Если вы заботитесь о праве отказа - подумайте, знаете ли вы, как эффективно отказаться от договора, какие документы вам нужно представить и сколько времени вам потребуется, чтобы собрать эти документы.

9. Каковы ваши права, если застройщик задерживается с представлением квартиры, которую нужно забрать, или заключением обещанного контракта?
Акт застройщика дает вам право отказаться от договора, если застройщик не передаст вам право собственности на квартиру вовремя. Однако в контракте с разработчиком могут быть введены другие положения, которые мобилизуют разработчика для выполнения контракта. Можно сократить срок, вытекающий из Закона, но также ввести новые права на снятие средств, договорные штрафы, обязательство выплатить компенсацию, обязательство возвратить депозит в два раза.

Проанализируйте, понятны ли вам положения, описанные в договоре, и узнаете ли вы, как эффективно отказаться от договора. Рассчитайте сумму штрафа или депозита, которую вы сможете потребовать от застройщика (в зависимости от случая - штраф за каждый день просрочки или разовый штраф в случае выхода из договора). Обратите внимание, если штраф рассчитывается на основе цены или только некоторые авансы; если исходя из цены - это брутто или нетто.

10. Когда разработчик может требовать от вас штрафов, убытков и т. Д.?
Проверьте, может ли разработчик запросить у вас суммы, отличные от обычных процентов за просроченный платеж. Застройщики чаще всего предоставляют себе право требовать договорного штрафа в случае отказа от договора, если покупатель не принял квартиру или заключил окончательный договор.

Тщательно ищите договор, если есть какие-либо другие штрафы, например, если застройщик не предоставляет вашему банку разрешение на удаление претензии по установлению ипотеки из земельного и ипотечного реестра. Подсчитайте, сколько штрафов, рассчитанных разработчиком, можно сравнить с штрафами, на которые вы можете претендовать.

Удачи!

автор: Джоанна Марска-Романишин - юрисконсульт, руководит юрисконсультом, специализирующимся на праве недвижимости, в частности на консультациях по контрактам на застройку. Автор блога » Договор с застройщиком ».

2. Что будет с ценой, если площадь квартиры после строительства будет отличаться от запланированной?
Разработчик вернет вам переплату, если квартира будет меньше запланированной?
Придется ли вам доплачивать, если квартира больше?
Сможете ли вы отказаться от договора, если повышение цены для вас неприемлемо?
Повлияет ли изменение площади балкона или сада на цену?
3. Когда цена квартиры может измениться?
4. Когда должен произойти сбор квартиры, выдача квартиры и заключение окончательного соглашения?
5. Какие расходы на содержание жилья вы понесете после сдачи квартиры?
Четко ли описан контракт, какие расходы вы понесете?
Для так называемого Будете ли вы оплачивать СМИ самостоятельно или через разработчика?