вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Птица из Украины затопит Европу?

  1. Другие кусочки с костью
  2. Птица из Украины имеет открытую дверь
  3. Украина или сильный конкурент

Украина выходит на рынок ЕС через черный ход - предупреждение о птице. Несмотря на предоставленные пошлины и квоту, продажи мяса с Востока растут! Скоро ли дешевая птица из Украины скоро затопит Европу?

Польша является лидером ЕС по производству мяса птицы и одним из крупнейших экспортеров в мире. Однако серьезная конкуренция растет за восточной границей. Украина стала одним из основных поставщиков мяса птицы в Европу.

По данным Национального совета по птицеводству, наш восточный сосед использует несправедливую коммерческую практику. По подсчетам птицы, хотя Европейский Союз предоставил Украине квоту на импорт в размере 40 000 тонн, украинский экспорт в ЕС составил 80 000 тонн. Как это возможно?

Украина выходит на рынок ЕС через черный ход - предупреждение о птице

Сектор птицеводства в Украине набирает силу. В настоящее время это наиболее интегрированный сектор во всей мясной промышленности.

- Украина экспортирует куриное филе, которое является элементом мяса, которое лучше всего оценено. Часть этого филе экспортируется нетарифно, используя уловки, вытекающие из обхода тарифов и использования определенных неточностей в терминах их описания. Мы знаем, что мясо поступает на европейский рынок для разделки растений в Словакии или Нидерландах. После чего его разбирают на конечный элемент или филе и размещают на рынке ЕС под ветеринарным обозначением ЕС. Потребитель, получатель этого мяса, не может распознать, откуда оно, потому что оно имеет обозначение ЕС. Мы боремся с этим, - говорит агрофакт Лукаш Доминик из Национального совета по птицеводству - Торговая палата.

Другие кусочки с костью

Украинские производители используют нулевые таможенные тарифы на куски мяса птицы с костями. Они были введены после агрессии России к Украине.

- это так называемые другие части с костью . Их можно беспошлинно ввозить в Европейский Союз. Если бы это было обычное филе, на него бы распространялся таможенный тариф, но украинцы оставляли крошечные кубики. И тогда к ним больше не применяется таможенный тариф. Руководствуясь принципом, все, что не запрещено, разрешено. Европейская комиссия прекрасно это знает, - говорит Мариуш Шимайлик из Польской палаты производителей мяса птицы для портала.

- Украина, учитывая небольшой контингент, агрессивно проходит через черный ход. Это большая конкуренция для нас. Позвольте мне быть честным, что я в значительной степени боюсь Украины, - говорит Магдалена Панасюк-Красинская, руководитель SuperDrob, для портала.

Птица из Украины имеет открытую дверь

Фермеры видят большую угрозу в Украине. Они внимательно следят за политикой лидера украинского птицеводческого рынка - МХП. Этот производитель имеет 60% доли в производстве мяса птицы и почти 90% в экспорте.

- Видно, что МХП имеет свою особую тактику и политику в отношении того, как позиционировать себя на рынке ЕС. Ему уже принадлежат два перерабатывающих завода в Словакии и Нидерландах. Там он доставляет птицу из Украины. В прошлом году МХП хотел купить один из польских заводов, сейчас ведутся переговоры о покупке французского завода. Если такие сделки вступят в силу, мы откроем дверь для Украины, которая будет доставлять товары из-за пределов Союза и продавать их как товары ЕС. И мы потеряем контроль над этим. Это очень высокий риск , говорит Магдалена Панасюк-Красиньска, руководитель SuperDrob, для портала.

Украина или сильный конкурент

По данным USDA, производство мяса цыплят-бройлеров в Украине в 2007-2016 годах увеличилось с 475 тысяч. тонн до 974 тысяч тонн.

Затраты на производство птицы в Украине намного ниже, чем в Польше. Нет никаких правил, регулирующих благосостояние животных, хотя некоторые компании вводят такие стандарты. Однако они менее строгие, чем в нашей стране.

- Мы экспортируем птицу в основном в страны ЕС. Но также и для стран, не входящих в ЕС, где цена этих продуктов очень важна. Качество и безопасность также важны, но цена часто является основным фактором при выборе продукта. В Украине себестоимость продукции определенно ниже, поэтому домашняя птица из Украины является для нас большой конкуренцией, - говорит Агрофакт Марта Скшипчик, директор департамента анализа экономических, отраслевых и сельскохозяйственных рынков, Bank BGŻ BNP Paribas.

Птица из Украины дешевле на 40%. Если не цена, как мы можем конкурировать с Украиной?

- Мы можем повысить уровень защиты животных, навязать украинцам те же стандарты, что и европейским производителям. Это единственный способ повысить ваши требования, что приведет к изменениям в производственном процессе, и, таким образом, уровень цен между Украиной и Европой будет выровнен, - говорит Магдалена Панасюк-Красинская, руководитель отдела продаж SuperDrob, для портала.

Скоро ли дешевая птица из Украины скоро затопит Европу?
Как это возможно?
Если не цена, как мы можем конкурировать с Украиной?