вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Как инвестировать в банк?

  1. Покупка акций банка, котирующихся на Варшавской фондовой бирже
  2. Размещение заказов на покупку
  3. Выполнение заказа
  4. Регистрация акций в KDPW и продажа акций
  5. Покупка акций иностранного банка
  6. Фонд инвестирования в акции банка
  7. Инвестиционные затраты в фонды
  8. Инвестиции в банковские облигации
  9. Какова процентная ставка по банковским облигациям?
  10. Как купить банковские облигации?
  11. суммирование

Вы чувствуете симпатию к своему банку и хотели бы стать его акционером? Или, может быть, вы завидуете банкирам, которые извлекают выгоду из успешных инвестиций и хотели бы последовать за ними? Из нашего текста вы узнаете о возможностях инвестирования в банк и о том, как совершить сделку.

Покупка акций банка, котирующихся на Варшавской фондовой бирже

Самый дешевый и, возможно, самый простой способ инвестировать в банк - это купить акции, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже. Для этого нам понадобится только брокерский счет и минимум знаний о функционировании рынков капитала.

Когда речь идет о конкретных банках, в которые мы можем инвестировать таким образом, есть из чего выбирать. В настоящее время (по состоянию на 1 квартал 2018 года) на Варшавской фондовой бирже котируются 14 кредиторов, в том числе крупнейшие PKO BP и Pekao в нашей стране, а также такие глобальные гиганты, как испанский Santander и итальянский UniCredit.

Размещение заказов на покупку

Мы можем совершить покупку во все рабочие дни с 9:00 до 16:50. Сама сделка будет осуществляться на основе размещенного нами заказа, в котором должно быть указано название банка, в котором мы заинтересованы, количество акций, которые мы намерены приобрести, и цена, которую мы готовы заплатить за них.

Размещение ордеров на покупку - на примере акций ПКО ВР

Размещение ордеров на покупку - на примере акций ПКО ВР

В приведенном выше примере мы видим, как размещение такого заказа выглядит на практике. В этом случае инвестор намерен приобрести 20 акций банка PKO BP, и цена, которую он предлагает за каждую из них, составляет 45 злотых. После оформления заказа, заказ отправляется прямо на биржу паркета. Если в группе продавцов есть тот, кто принимает желаемую цену, сделка будет заключена.

Выполнение заказа

Как выглядит эта биржевая торговля, мы представляем на следующем графике. В оранжевой рамке, отмеченной в списке, мы видим список последних пяти заключенных сделок. Обратите внимание, что цена, по которой акции PKO BP были проданы в это время, составляла 44,78 злотых, и в течение одной секунды (раздел «OstTrCz») владелец сменил более 4 000. акции банка общей стоимостью более 180 000 злотых zł!

Оформление заявки на покупку акций PKO BP по системе NOL3

Оформление заявки на покупку акций PKO BP по системе NOL3

Однако, прежде чем мы разместим биржевое поручение, мы должны знать, что нам придется платить комиссионные брокерскому дому, ведущему наш инвестиционный счет за каждую завершенную транзакцию. В большинстве случаев его сумма зависит от стоимости поданного заказа и составляет в среднем от 0,30% до 0,40%.

вид здесь какие брокерские дома взимают самые низкие комиссии при торговле акциями, котирующимися на Варшавской фондовой бирже

Регистрация акций в KDPW и продажа акций

После завершения транзакции нам остается только дождаться регистрации наших акций в Национальном депозитарии ценных бумаг, что занимает два рабочих дня. По истечении этого времени мы станем полноправными акционерами банка.

В свою очередь, если мы собираемся обналичить наши акции, потому что, например, они значительно увеличили стоимость и позволили нам зарабатывать справедливо, единственное, что нужно будет сделать, - это подать соответствующий приказ в брокерской системе. На практике выполнение такого заказа выглядит практически идентично описанному выше, и единственное отличие состоит только в том, что при выборе страницы транзакции вместо «покупки» мы выбираем «продажу».

Примечание. Независимо от того, достигли ли мы прибыли путем продажи акций банка или зафиксировали убыток, его результат должен быть включен в нашу годовую налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Вы узнаете больше об урегулировании налога на прирост капитала здесь ,

Преимущества того, чтобы быть акционером банка
Если вы купите хотя бы одну банковскую акцию, вы автоматически станете ее акционером или совладельцем. Такой статус предоставит вам ряд привилегий, основной из которых является право участвовать в прибыли, которую получит банк (разумеется, если так называемое Общее собрание акционеров решит его выплатить).
Помимо права на получение дивидендов, каждый акционер также имеет право голосовать на Общем собрании акционеров или оспаривать принятые решения, а в случае маловероятного банкротства банка - участвовать в оставленных им активах.

Покупка акций иностранного банка

Ситуация с инвестированием в банк несколько сложнее, если мы нацелены, например, на акции евробанка, Райффайзен Полбанк или польскую сеть Deutsche Bank. Перечисленные зря можно найти в списке компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже или на любой другой фондовой бирже.

В этом случае единственный вариант - инвестировать в акции принадлежащих им компаний, а именно в Societe Generale, Райффайзен Банк Интернациональ и Дойче Банк соответственно. Таким образом, мы получим доступ не только к польскому рынку, но и ко всем другим рынкам, на которых работает банковская группа.

Если эта форма инвестиций нам подходит, необходимо открыть инвестиционный счет с доступом к иностранным биржам. На момент написания этой статьи этот вид услуг предлагалось шестью польскими брокерскими конторами. Однако перед подписанием контракта мы советуем вам ознакомиться с точной спецификацией доступных рынков - большинство брокерских контор разрешают торговать, среди прочего, на бирже в Нью-Йорке, Франкфурте, Лондоне или Париже, но, например, венгерский, чешский или австрийский рынок не является стандартом.

Кстати, стоит знать, что брокерский счет с доступом к иностранным биржам дает нам практически неограниченный доступ к мировому фондовому рынку, что позволяет нам инвестировать, в частности, в в таких банковских гигантах, как HSCB, JP Morgan или знаменитый Goldman Sachs.

Проверить какие польские брокерские конторы предлагают доступ к зарубежным фондовым рынкам.

Остальные аспекты, связанные с инвестированием в иностранные акции, практически ничем не отличаются от торгов на польской фондовой бирже. За определенный барьер могут взиматься только комиссионные, которые в среднем составляют примерно 0,50% от суммы сделки, но не меньше эквивалента примерно 50-100 злотых. С точки зрения нашего портфеля выгодно покупать акции с минимальной стоимостью 10000. злотых. В случае меньших объемов - комиссионные расходы будут сильно ощущаться.

Фонд инвестирования в акции банка

Инвестиционные фонды - это вариант для людей, которые не хотят сами покупать акции банков, но предпочитают отдавать свои деньги профессионалам, которые будут делать это от их имени. К сожалению, здесь есть довольно значительная проблема - на польском рынке нет фондов, которые бы занимались только инвестициями в банковский сектор.

К счастью, это неудобство легко найти, и это инвестиции в универсальные польские паевые фонды. Почему выбирают эти виды средств? Причиной является очень высокая доля акций банков в их портфелях, которая в некоторых случаях составляет даже 50% (практически во всех фондовых фондах наибольшую позицию занимают трио - PKO BP, Pekao и BZ WBK). Таким образом, этот тип инвестиций является отличным способом получить высокую степень воздействия на польский банковский сектор.

Инвестиционные затраты в фонды

Покупка паев участия в инвестиционных фондах, хотя и очень удобная для многих людей, также имеет значительные недостатки. Основные расходы высоки. Согласно данным Analizy Online, средние сборы за обработку, относящиеся к этому типу инвестиций, варьируются от 0,50% до 2,50% (в зависимости от вложенной суммы).

Для этого следует добавить дополнительную комиссию за управление в размере 2,0-3,5%, а в случае большой части средств также так называемые. гонорар за успех или комиссию за достигнутую прибыль. По сравнению с одной только покупкой акций покупка средств связана с в несколько раз более высокими затратами. Однако в изменениях нам не приходится иметь дело с собственными деньгами, а их правильное размещение решается профессионалами.

Инвестиция для продвинутых: фьючерсные контракты
Помимо акций и облигаций, есть несколько других инструментов, которые помогают нам инвестировать в банки. Одним из самых популярных являются фьючерсы. В настоящее время контракты на акции 7 банков доступны на Варшавской фондовой бирже: Alior Bank, PKO BP, Pekao SA, BZ WBK, Bank Millennium, ING и mBank.
Используя их, мы можем получить доступ к польскому банковскому рынку, неся гораздо меньшие затраты, чем в случае покупки и продажи акций. Однако из-за Мы рекомендуем этот инструмент использовать механизм кредитного плеча только для более опытных инвесторов.

Инвестиции в банковские облигации

Что если кто-то не хочет вкладывать деньги в акции банка, потому что, например, он боится падения стоимости? В этом случае он может положить свои сбережения в банковские облигации.

Облигация является инструментом, держатель которого в обмен на инвестированный капитал имеет право на получение регулярных платежей в форме так называемых процентные купоны (за исключением облигаций со скидкой, но мы опускаем этот вопрос в тексте).

Преимущество такого типа инвестиций заключается в том, что возможная доходность известна нам заранее (в отличие от доли, где прибыль вряд ли предсказуема). Благодаря этому сразу известно, на какой интерес мы можем рассчитывать. И нужно признать, что они действительно высоки - особенно по сравнению с быстро уменьшающейся прибылью от банковских депозитов.

Какова процентная ставка по банковским облигациям?

В середине 2017 года на рынке Catalyst была зарегистрирована биржа девяти коммерческих банков, что позволило размещать средства на срок от 2 до 4 лет (в отчете мы опускали субординированные облигации Getin Noble Bank, которые имеют характеристики, немного отличающиеся от обычных облигаций). Безусловно, самая высокая процентная ставка - 5,00% брутто - была предложена ценными бумагами, выпущенными Идея Банком. Только немного меньше - с 4,00% до 4,30% - можно было бы заработать, занимая деньги у Alior Bank, BOŚ или Bank Pocztowy. На другом конце шкалы находятся двухлетние бумаги PKO BP, где вы можете зарабатывать только 0,80% в год.

Банки, чьи облигации котируются на фондовом рынке Catalyst

эмитент

Средний процент по облигациям

Алиор Банк

4,00%

Банк Ochrony Środowiska

4,10%

Банк Почтовы

4,30%

Идея Банк

5,00%

ИНГ Банк Слёнски

2,50%

MBANK

3,80%

Банк Миллениум

2,40%

Pekao

3.20% *

ПКО БП

0,80%

* 10-летние облигации

Собственное исследование на основе данных для рынка Catalyst. По состоянию на февраль 2018 года. Указанные значения относятся к вопросам со сроком погашения от 2 до 4 лет. Валовая процентная ставка.

Как купить банковские облигации?

Чтобы стать владельцем банковских облигаций, нам понадобится только брокерский счет с доступом к рынку Catalyst (доступ к этому рынку предлагается большинством брокерских компаний в качестве стандарта).

Заказ размещается так же, как и в случае действия. Это означает, что для его завершения вам нужно будет указать: тип облигаций, которые нас интересуют, количество предметов, которые мы хотим купить, и цену, которую мы хотим заплатить за них. Большим плюсом этого типа инвестиций являются низкие комиссии, которые обычно составляют менее 0,20% от стоимости сделки.

А минусы? Основным является риск банкротства эмитента. Хотя никогда ранее в истории польского рынка мы не рассматривали случай отказа купить облигации одним из банков, но теоретически это возможно. Второе - низкая ликвидность на рынке Catalyst. На практике это означает, что даже если мы ищем привлекательные облигации, может просто не хватать людей, которые просто хотят их продать.

суммирование

Как мы показали, возможностей для инвестирования в банк достаточно много. Помимо основного, то есть покупки акций непосредственно на Варшавской фондовой бирже, есть также немало других доступных вариантов. Одним из наиболее интересных является создание брокерского счета с выходом на зарубежные рынки, благодаря которому мы сможем стать акционерами практически всех крупнейших банков мира.

В свою очередь, инвестиционные фонды стоит рекомендовать людям, у которых нет достаточных знаний или времени, чтобы инвестировать самостоятельно. С другой стороны, профессионалы (в основном из-за более низких затрат) наверняка будут рады использовать форвардные контракты, основанные на ценах акций банков.

И если кто-то хотел бы знать заранее, на какую прибыль он может рассчитывать, он должен выбрать предложение корпоративных облигаций, котирующихся на рынке Catalyst в Варшаве.

Как видите, рыночный ассортимент инвестиционных продуктов настолько широк, что каждый желающий обязательно найдет решение для себя.

Как человек может инвестировать в банк?

Способ инвестирования

потребности

Средняя стоимость покупки

Покупка акций на Варшавской фондовой бирже

Брокерский счет

0,30% от суммы сделки

Покупка акций на иностранной бирже

Брокерский счет с выходом на зарубежные рынки

0,50% от суммы сделки

Покупка паев участия в инвестиционном фонде

Банковский счет с доступом к предложению инвестиционного фонда

около 4-5% (плата за обработку, плата за управление, прибыль от прибыли)

Покупка фьючерсных контрактов, котирующихся на Варшавской фондовой бирже

Брокерский счет с выходом на фьючерсный рынок

3-7 злотых за один контракт (его стоимость в среднем составляет десятки тысяч злотых)

Покупка облигаций, зарегистрированных на рынке Catalyst

Брокерский счет

0,19% от суммы сделки

Вышеуказанная статья не является инвестиционной рекомендацией или инвестиционной консультационной деятельностью по смыслу статьи 42 (1) и статьи 76 Закона от 29 июля 2005 года. об инвестиционном консалтинге (Законодательный вестник 2005 № 183, пункт 1538 с последующими изменениями).

Как купить банковские облигации?
Или, может быть, вы завидуете банкирам, которые извлекают выгоду из успешных инвестиций и хотели бы последовать за ними?
Почему выбирают эти виды средств?
Какова процентная ставка по банковским облигациям?
Как купить банковские облигации?
А минусы?
Как человек может инвестировать в банк?