вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Метеостанция: стоит или нет?

  1. Многие датчиков - много данных
  2. Сценарии использования
  3. 2. Контроль за виноградником.
  4. 3. Вентиляция животноводческих помещений.
  5. 4. Контроль теплового режима в животных.
  6. Практики голосуют за

Метеостанция помогает весь год следить за погодными условиями на поле в режиме онлайн, повышает уверенность в качестве продукции и своевременному сборе урожая.

Сегодня на рынке можно найти метеостанцию ​​любого формата. Они разные по цене, функциональным и целевому назначению (для поля, теплицы, коровника, сада и т.д.) и по количеству опций.

Ценовой диапазон метеостанции варьируется от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч долларов CША. Как объясняют сами производители, такую ​​бешеную разницу в цене создают детали, страна-производитель, дополнительные опции, возможности метеостанции и сервисное обслуживание.

Метеостанция, как часы, может стоить 200 грн., А может $ 2000. Оба покажут одинаковое время, но ... Эти «но» можно перечислять часами, однако у любого товара есть свой покупатель ... "

отмечает менеджер по продажам метеорологического оборудования компании "МАКРОЛАБ ЛТД" (представитель Davis в Украине. - Aggeek).

На вопрос, нужны какие-то специальные защитные сооружения при установлении метеостанции в открытом поле, менеджер шутку посоветовал, что лучше приобрести ружье. Шутки шутками, но взять под охрану участок, где вы планируете установить метеостанцию ​​цене в несколько тысяч долларов США, было бы уместным.

Многие датчиков - много данных

Метеостанции предназначены для непрерывного измерения параметров состояния атмосферы с возможностью дальнейшей обработки данных. В них одна цель, но функциональной и конструктивной точки зрения метеостанции могут кардинально отличаться.

Принимая, например, наиболее распространенную модель - профессиональную беспроводную метеостанцию ​​- попробуем глубже понять "что это такое и с чем его едят". Чаще всего такая метеостанция состоит из датчиков дистанционного управления и электронного дисплея с регистратором данных в помещении.

В зависимости от модели, метеостанция может комплектоваться кабелем для соединения с компьютером или работает с помощью беспроводной датчика, который обеспечивает точные показания погоды. Датчик дистанционного управления может включать: датчик направления ветра, датчик скорости ветра (анемометр), датчик дождя (дождемер), термо-гигрому датчик (датчик температуры, влажности и атмосферного давления), солнечный датчик и др. Зарегистрированные датчиками данные передаются по кабелю или в беспроводной сети обратно в основной блок базовой станции (регистратор данных). Обычно монитор может показывать 24-часовую историю атмосферного давления. Также возможно прогнозирование погоды, основанное на изменениях показателей барометра в течение суток.

Все данные о погоде, истории и интервалы измерения могут быть записаны и загружены на ваш компьютер или мобильный телефон с помощью программного обеспечения, поставляемого в комплекте с метеостанцией. Основная станция может иметь порт USB для подключения к персональному компьютеру. Режимы погоды для измерения: температура, влажность, ветер, холод, точка росы осадков, скорость ветра и давление воздуха.

Показания метеостанции привязаны к месту ее расположения, а также к свойствам почвы и условий полива. Профессиональные метеостанции могут работать в автономном режиме, а именно: днем ​​электропитания для метеостанции обеспечивает солнечная батарея, а ночью - аккумулятор.

Современные метеостанции широко используются при внесении СЗР, ревизиях орошения и полива, в виноградарстве, во время сбора урожая, при вентиляции животноводческих ферм, при наблюдении за тепловым режимом животных и др.

Чтобы ситуация со сферой применения метеорологических станций стала более понятной, сделаем краткий обзор, как и где может помочь метеорологическое оборудование.

Сценарии использования

1. Уменьшает износ капель при внесении СЗР.

Относительная влажность, скорость и направление ветра - все это важные факторы для обеспечения эффективности и безопасности во время внесения СЗР. В жарких и сухих условиях испарения может отправить ваши дорогие средства защиты растений просто в воздух, прежде чем они достигнут растений. Предотвратить это можно, использовав метеорологические приборы пригодны для измерения температуры по влажному термометру, температуры по сухому термометру, относительной влажности и температуры точки росы. Сняв и задокументировав все необходимые показатели нужным вам период, фермер или агроном уже сам в состоянии определить наиболее благоприятные условия для проведения опрыскивания.

2. Контроль за виноградником.

Владельцы виноградников с помощью метеостанции сегодня могут осуществлять наблюдение за метеоусловиями непосредственно на винограднике. Скорость ветра, температура воздуха, относительная влажность и точка росы - все это важные параметры для измерения условий на участках с виноградом. В весенний или осенний периоды знания температурной тенденции и точки росы очень важно для определения необходимости защиты от заморозков. Если воздух сухой (низкая точка росы), то переохлаждение будет больше, чем в случае с влажным воздухом, а угроза обморожения увеличивается. Точка росы и температура также влияют на влажность письма, влияет на развитие болезни. Показатели скорости ветра гарантируют безопасность и эффективность выполнения орошения при благоприятных погодных условиях.

Также использование метеостанции будет уместным в момент планирования виноградника. Отслеживание условий на участках может помочь понять микроклимат хозяйства и выбрать разновидности винограда и наиболее благоприятные участки для его выращивания.

3. Вентиляция животноводческих помещений.

Надежная вентиляция, контроль температуры и относительной влажности животноводческих помещений может снизить показатель заболеваемости, предотвратить потерю животных.

В данном случае метеорологическая станция позволит провести измерения важных условий: скорость ветра, температуры и относительной влажности. Также можно контролировать эксплуатационные качества вентиляционного оборудования.

4. Контроль теплового режима в животных.

Тепловая напряжение может стать причиной снижения производительности и даже смертельных случаев среди поголовья скота. Эффект строгой тепловой напряжения приводит к снижению производительности, потери скотом веса и уменьшение надоя молока. Используя метеорологические инструменты для наблюдения за температурой и влажностью, опираясь на индекс тепловой напряжения, фермер может своевременно отреагировать на вызовы.

Мероприятия по охлаждению включают усиление вентиляции, достаточное количество питьевой воды, регулирование режима и специфики кормления и др. Температура охлаждения воздухом имеет важное значение в зимний период. Требования к повышенной энергии должны быть компенсированы в дополнительном питании, иначе состояние животного будет ухудшаться. Проанализировав данные сняты метеостанцией, у фермера есть возможность своевременно отреагировать на ситуацию и, если есть необходимость, обеспечить, например, дополнительное питание и защиту от ветра.

Практики голосуют за

Они уверяют, что полагаться на общепринятые усредненные показатели, снятые за десятки километров от твоего хозяйства, не является рациональным. Кроме того, это может привести к колоссальным убыткам. В то же время, наличие и грамотное использование метеостанции в собственном хозяйстве может увеличить объем собранного урожая в среднем на 20%.

Анализируя показатели, которые предоставляет метеостанция можно сделать выбор в пользу какого-то конкретного препарата, а это прямое сбережения средств. Также метеостанция удобна, когда речь идет о опрыскивания: по ней легко определить, в какой день можно опрыскивать, а в какой нет "

говорит Сергей Скальский, главный агроном компании "полковничий хутор (с. Полковничье).

Специалисты Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники имени Леонида Погорелого также убеждены, что использовать частную метеостанцию целесообразно. Она помогает определить лучшее время для внесения удобрений или сбора урожая. Также эксперты отмечают такие полезные свойства этого прибора:

  • расчет степени риска инфицирования грибковыми и другими заболеваниями любых культурах; локальный прогноз погоды на несколько дней
  • предупреждения о заморозках, максимальные и минимальные критические показатели по всем климатических данных;
  • расчет накопительных температур, что необходимо для роста культуры и борьбы с вредителями;
  • расчет коэффициента испарения и транспирации ET;
  • расчет водного баланса;
  • контроль влажности почвы;
  • показатели точки росы.

Используя метеостанцию, вы заключаете своеобразную сделку с природой. С этим прибором вы точно будете знать о ближайших температурные колебания, порывы ветра, засухи и ливни, уровень давления и влажности на конкретной территории. Хотя вы и не можете на все это повлиять, но точно будете готовы к вызовам.

Напомним, ранее Aggeek писал о том, зачем аграриям Big Data.

Заметили ошибку? Выделить ее и нажмите Ctrl + Enter, чтоб сообщить нам.

Заметили ошибку?