вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Макрон делает свою домашнюю работу на немецком языке

  1. Точка зрения с точки сиденья

Немецкие политики поддержали Эммануила Макрона в его борьбе против Марин Ле Пен и честно наслаждались его победой на выборах. Теперь они критикуют его и даже боятся его. Все дело в деньгах и в том, что слишком амбициозные планы французского президента должны быть оплачены Германией в значительной степени. Немецкие политики поддержали Эммануила Макрона в его борьбе против Марин Ле Пен и честно наслаждались его победой на выборах

Пока во Франции велась избирательная кампания, в Германии идеи изменений внутри ЕС широко не обсуждались и публично поддерживались «единственным полностью проевропейским кандидатом». После победы Эммануила Макрона над кандидатом Национального фронта немецкие политики и СМИ стали критически относиться к намерениям нового лидера Франции.

Были подозрения, что Макрон о модернизации не столько в ЕС, сколько во Франции, и хочет достичь этой цели за счет европейских налогоплательщиков, в основном немецких. «Дорогой друг», - он опубликовал еженедельник Der Spiegel на обложке и опубликовал малоизвестную фотографию нового президента Франции, которая была неоднозначной.

В Германии особое беспокойство вызывает то, что общий бюджет еврозоны может означать еврооблигации, которые пойдут на пользу в первую очередь странам южной Европы. Теперь они платят гораздо больше, чем Германия за кредиты. Если бы весь валютный союз гарантировал долги отдельных государств-членов союза, он действительно мог бы способствовать безответственным действиям. Немецкие СМИ напоминали заявление Ангелы Меркель от 2012 года, когда перед одним из следующих саммитов по спасению Греции она сказала, что "пока она жива" не будет никаких еврооблигаций и никаких других проектов, обозначающих ответственность сообщества за государственные долги. «В этом случае позиция федерального правительства остается неизменной», - заявил официальный представитель Штеффен Сейберт в день инаугурационного визита президента Макрона в Берлин.

Это внезапное нежелание и критика со стороны Германии удивили и раздражали команду нового президента Франции. «Не критикуйте Макрона за проблемы, которые даже не включены в его программу. В конце концов, он никогда не поддерживал еврооблигации в предвыборной кампании », - сказал Франкфуртер Альгемайне Соннтагсайтунг, Сильви Гулар , советник президента по европейским делам, а ныне министр обороны Франции. Также сам Макрон во время совместной пресс-конференции с Меркель в Берлине отверг идею введения еврооблигаций, которые могли бы финансировать дефициты в странах еврозоны и погашать старые долги. Однако он признал, что все еще выступает за приобретение «свежих денег», которые послужат развитию всей еврозоны.

Что привлекает немцев в заявлениях Макрона, так это его декларация экономических реформ во Франции. Сегодня безработица в этой стране составляет 10 процентов. в то время как в Германии он упал до рекордно низкого уровня в 4 процента. Под пятилетним президентством Франсуа Олланда число безработных французов увеличилось более чем на полмиллиона. Таким образом, существует около 300 000 больше, чем в Германии, тогда как в 2007 году в Германии было на полтора миллиона больше безработных, чем у их западного соседа. Положение французской молодежи особенно сложное, среди которых уровень безработицы достигает 23 процентов и выше, чем в среднем по ЕС (17 процентов).

Другие показатели также выделяют Францию ​​экономически выгодно: государственный долг составляет почти 100%. ВВП при этом по маастрихтским критериям должен быть ниже 60%, а дефицит внешней торговли - 48 млрд. В то же время французы пользуются такими привилегиями, как 35-часовая рабочая неделя и получение полных пенсионных прав в возрасте 62 лет.

«Франция снова должна быть на том же политическом и экономическом уровне, что и Германия. Только тогда удастся реформировать Европейский Союз или углубить интеграцию », - комментирует французские предложения газета Bild, самая популярная в Германии. Оплот пытается как можно точнее понять настроения немецкого общественного мнения и поэтому оказывает большое влияние на лиц, принимающих решения. По словам Бильда, французы не могут жаловаться на бремя валютного союза и чрезмерное экономическое доминирование Германии. "Это как раз наоборот. Именно Франция, Европа и Германия страдают от Франции и ее многолетней стагнации. Из-за этих 20 лет, в течение которых реформы были отложены и реализованы ужасно », - прокомментировал« Бильд ».

Всего два года назад планы реформ во Франции и Германии шли рука об руку.

«Введение евро служило основным целям европейской интеграции, но содержало критические ошибки в структуре валютного союза. Они должны быть значительно улучшены, чтобы единая валюта выполняла обещание экономического процветания и предотвращала дальнейшие разногласия и недовольство в Европе ", - писали в 2015 году в статья опубликованные в нескольких европейских газетах того времени министры экономики Германии и Франции, а именно Эммануэль Макрон и Зигмар Габриэль .

Они предложили более глубокую интеграцию зоны евро. Он будет иметь свой собственный бюджет, финансируемый из собственных источников, своего комиссара и парламентского органа в Европейском парламенте. Кроме того, его члены будут проводить согласованную социальную и экономическую политику. При необходимости это также будет означать гармонизированные корпоративные налоги и равную минимальную заработную плату. Затем авторы утверждали, что такая измененная зона евро будет означать укрепление всего Европейского союза. В Соединенном Королевстве эти предложения вызвали негодование и остались незамеченными в других странах. Теперь, когда начались переговоры о Brexit, и Макрон стал президентом Франции, шансы на эти идеи значительно возросли.

Обновленная версия ваших идей для совместной Европы, Эммануэль Макрон представленный в январе во время выступления в университете Гумбольдта в Берлине, где раз в год эту тему освещают видные европейские политики.

Макрон сказал тогда, что одним из способов укрепления Европейского Союза являются глубокие реформы в еврозоне. По его мнению, единая валюта является "неполной" и не будет поддерживаться без существенных изменений.

«Мы должны положить конец этому полу-беременному отношению», - заявил он. В дополнение к уже упомянутым решениям он больше говорил об общем бюджете еврозоны, который позволил бы ему занимать. Это решение позволило бы финансировать «будущие инвестиции», обеспечить финансовую поддержку государствам-членам (вместо Европейского механизма стабильности, ЕСМ) и помочь им в ситуациях сильных экономических потрясений.

Общий бюджет потребовал бы дополнительного контроля со стороны Макрона (в том числе через объединенную парламентскую группу) и большей конвергенции фискальной и социальной политики, которая позволила бы антидемпинговые действия, чтобы «ни одна страна не выиграла от коллективной солидарности и не действовала против других государств».

Эта идея была включена в короткую версию в предвыборной программе Эммануэла Макрона (стр. 21): «Чтобы иметь возможность инвестировать гораздо больше, чем сегодня, мы хотим, чтобы бюджет еврозоны был принят Европейским парламентом и исполнялся министром экономики и финансов зоны евро».

Точка зрения с точки сиденья

Эммануэль Макрон стал президентом и понимает, что он должен повторно пройти проверку подлинности в глазах немцев Эммануэль Макрон стал президентом и понимает, что он должен повторно пройти проверку подлинности в глазах немцев. Сначала он должен будет сделать свою домашнюю работу. Он уже объявил, что Франция под его правлением будет проводить ответственную политику, и реформы призваны сделать французскую экономику более конкурентоспособной.

Они должны служить этой цели, среди других объявлено о снижении CIT с 33 до 25 процентов. и большая государственная инвестиционная программа стоимостью 50 миллиардов евро, которая направлена ​​на повышение уровня образования, повышение квалификации соискателей, ускорение развития возобновляемых источников энергии и модернизацию французской инфраструктуры и администрации. Макрон также пообещал, что дефицит бюджета Франции снова упадет ниже 3 процентов

По его мнению, реальные экономические реформы призваны восстановить доверие между Францией и Германией, что создало бы прочную основу для реформ в Европейском союзе.

«Я буду открытым, прямым и конструктивным партнером», - сказал президент Макрон во время своего первого визита в Берлин.

Для некоторых немецких политиков некоторых предложений нового президента Франции нет под рукой. Координация политики в валютном союзе очень трудна в 19 государствах-членах, как показывает история кризиса в зоне евро. Кроме того, парламентский комитет может стать местом, где французы вместе с южными членами Еврогруппы будут голосовать против немцев. Таким образом, господство Германии в еврозоне будет ограничено. С другой стороны, в Германии также есть голоса, что гегемония Германии в ЕС опасна для них, а для Европы гораздо лучше будет сотрудничество между франко-германским дуэтом.

«Конечно, мы представляем интересы наших стран, но интересы Германии наиболее тесно связаны с интересами Франции. В более долгосрочной перспективе Германия будет процветать только тогда, когда у Европы все хорошо. И Европа будет успешной, только если Франция сильна. Это наше обязательство », - сказала канцлер Ангела Меркель во время совместной конференции с Macron.

Глава правительства Германии уже дал понять о готовности изменить договоры ЕС, которые позволят реализовать предложение Макрона.

Идеи президента Франции еще сильнее поддерживаются левыми германцами, включая уже упомянутого вице-канцлера Зигмара Габриэля (СДПГ), который два года назад хотел изменить Европу вместе с Макроном.

Согласно еженедельнику Der Spiegel, Габриэль направил членам правительства Германии документ на пяти страницах, который убедил его в радикальных изменениях в некоторых политиках и для удовлетворения требований Макрона в отношении еврозоны. Речь идет не только о совместных инвестиционных фондах, но и об общем бюджете, министре финансов еврозоны и общих социальных стандартах. По словам Габриэля, «Германия должна иметь смелость переосмыслить свою жесткую позицию в еврозоне и, благодаря компромиссу с Францией, создать стабильную архитектуру для евро». ЕВРО Шульц, кандидат от СДПГ на пост канцлера Германии, также высказался в пользу инвестиционного фонда в еврозоне.

Реакция Германии на предложения Макрона относительно изменений в Европейском союзе показывает, что, несмотря на возражения, они не будут отклонены и будут иметь возможность быть реализованными - по крайней мере, в некоторой измененной форме. Это началось бы после сентябрьских выборов в Германии или фактически с начала 2018 года.

Возможно, раньше президент Франции внесет изменения в свою страну. Если им это удастся, то, как отмечала ежедневная газета Die Welt, Франция может стать самой экономически сильной страной ЕС к середине этого столетия. С точки зрения демографии, Франция уже является лидером в Союзе (двое детей принадлежат одной женщине, а в Германии - 1,5), а крупнейшие французские компании работают лучше, чем их немецкие конкуренты. Стоимость крупнейшего французского банка BNP Paribas сегодня вдвое выше, чем у немецкого лидера Deutsche Bank.