вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Дополнительный отпуск за работу на компьютер: как рассчитать

  1. Определения права на отпуск за работу с компьютером
  2. Проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда для предоставления отпуска за работу с компьютером?
  3. Включать отпуск за работу с компьютером с графиком отпусков?
  4. Три аксиомы предоставлении отпуска за работу с компьютером
  5. Исчисление стажа, дающего право на отпуск за работу с компьютером
  6. Расчет конкретной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за работу на компьютере
  7. Ответственность за непредоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу на компьютере

Почти все офисные работники, «белые воротнички» работают с компьютером. Как определить, кому из работников и какой продолжительности следует предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за работу на компьютере? Нужно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда? Как вести учет времени, отработанного на компьютере? Обязательно вообще работникам предоставлять такой отпуск? И как рассчитать конкретную продолжительность отпуска за работу с ПК?

Содержание статьи: Содержание статьи:

Определения права на отпуск за работу с компьютером

В терминологии трудового права отпуск за работу с компьютером - это разновидность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда .

Согласно пункту 1 части первой статьи 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее - Закон об отпусках) отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда по Списку производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и инте ектуальним нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, утвержденным постановлением КМУ от 17.11.1997 № 1290 (приложение 2 к постановлению, далее - Список № 1290-2).

Позицией 58 подраздела «Другие виды производств» раздела ХХИИ «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 1290-2 установлено право работников, работающих на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, в частности отпуск за работу за компьютером, продолжительностью до четырех календарных дней.

Узнайте,   или переносится дополнительный отпуск за работу на компьютере на следующий год Узнайте, или переносится дополнительный отпуск за работу на компьютере на следующий год

Во время работы за компьютером работники испытывают зрительное и нервно-эмоциональное напряжение ( п. 1.3 ДСанПиН МЗ «Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин» от 10.12.1998 № 7 ). Поэтому такую ​​работу относят к особому характеру труда.

Минсоцполитики приказом от 14.02.2018 № 207 утвердило «Требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами». Среди прочего, работодатель за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха и обеспечить за свой счет проведение медицинских осмотров .

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях (ч. 2 ст. 8 Закона об отпусках). Следовательно, установление отпуска за работу за компьютером приказом работодателя является неправомерным.

Национальный классификатор Украины ДК 003: 2010 «Классификатор профессий», утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 № 327, содержит такие профессиональные названия как инженер по компьютерным системам, администратор системы, аналитик операционного и прикладного программного обеспечения, оператор компьютерного набора , из названия которых очевидно, что работник почти все рабочее время проводит за персональным компьютером. Таким работникам может быть установлена ​​максимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу с компьютером - четыре календарных дня.

Офисные работники (секретари, бухгалтеры, работники кадровой службы), как правило, выполняют работу за персональным компьютером не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для должности, поэтому продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу за компьютером труда может быть установлен, например два или три дня в зависимости от времени фактической занятости работой на компьютере.

Для расчета продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за работу с компьютером работодатель должен вести учет рабочего времени, отработанного в условиях с особым характером труда.

Внимание! Законодательством не определено, как работодатель должен вести учет рабочего времени, отработанного в условиях с особым характером труда, поэтому на каждом предприятии, в учреждении, организации (далее - организации) этот вопрос решают самостоятельно.

Современным способом учета времени занятости работой за персональным компьютером есть специальные компьютерные программы. Наиболее распространенными способами проведения измерений времени занятости является фотография рабочего времени и хронометраж.

Проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда для предоставления отпуска за работу с компьютером?

Для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда законодательством не установлены требования по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Включать отпуск за работу с компьютером с графиком отпусков?

Какие ежегодный основной , ежегодный дополнительный отпуск за работу за компьютером предоставляется за отработанный рабочий год, который отсчитывается от даты заключения трудового договора.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников (ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках). Следовательно, к графика отпусков целесообразно включать и ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда, в частности дополнительный отпуск за работу с компьютером.

Три аксиомы предоставлении отпуска за работу с компьютером

Дополнительный отпуск за особый характер труда относится к ежегодным отпускам (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках), поэтому:

АКСИОМА 1: при определении ее продолжительности не учитывают праздничные и нерабочие дни (Ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках);

АКСИОМА 2: отпуск за работу с компьютером подлежит переносу или продолжению в случае временной нетрудоспособности , Выполнения государственных или общественных обязанностей, если за работником сохраняют средний заработок, в случае наступления срока отпуска по беременности и родам, совпадения с отпуском в связи с обучением (ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках) ;

АКСИОМА 3: денежная компенсации при увольнении и за неиспользованные дни отпуска за работу с компьютером - выплачивается.

Исчисление стажа, дающего право на отпуск за работу с компьютером

Согласно пунктам 6, 7 Порядка применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.1998 № 16, дополнительный отпуск за особый характер труда (отпуск за работу за компьютером) предоставляется пропорционально фактически отпр ным времени. Ко времени, что дает право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

Поэтому периоды отпуска без сохранения заработной платы, временной нетрудоспособности, социальных отпусков (в частности отпуска в связи с беременностью и родами), учебных отпусков, творческих отпусков, пребывание работника на курсах повышения квалификации, период освобождении работника в связи с призывом на военную службу по мобилизации, и рабочие дни, в которые работник был занят работой на персональном компьютере меньше половины продолжительности рабочего дня, не засчитывают в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск с особый характер труда, в частности отпуск за работу за компьютером.

СОВЕТ

На практике этот отпуск нередко предоставляют по окончании соответствующего рабочего года. В таком случае легко вычислить конкретную продолжительность отпуска, принадлежащего работнику. Если же указанный отпуск предоставить несколько раз в год пропорционально отработанному времени, и каждый раз при определении продолжительности отпуска округлять результат до целого числа по правилам математики, суммарно за рабочий год может выйти больше (меньше) количество дней отпуска, принадлежит работнику, будет ошибкой . В таком случае при предоставлении последней части отпуска стоит сделать перерасчет предоставленных пропорционально отработанному времени дней отпуска без закругления.

Согласно части второй статьи 9 Закона об отпусках в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда и за особый характер труда, засчитываются:

  • время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями труда или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников такого производства, цеха, профессии или должности;
  • время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями труда и за особый характер труда;
  • время работы беременных, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.

Расчет конкретной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за работу на компьютере

Рассмотрим на примере как рассчитать конкретную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда в зависимости от времени занятости в этих условиях.

ПРИМЕР

Коллективным договором работнику установлен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 4 календарных дня. Работник работает по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и занят работой на персональном компьютере не менее половины продолжительности рабочего дня. Для наглядности примем за рабочий год 01.01.2015-31.12.2015. За это рабочий год работник находился в ежегодном отпуске продолжительностью 24 к. Д. (С 01.07.2015 по 24.07.2015) и в отпуске без сохранения заработной платы как инвалид II группы продолжительностью 60 к. Д. (С 01.09.2015 по 30.10. 2015).

Период ежегодного основного отпуска входит в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, поэтому на продолжительность указанного отпуска не повлияет. На период отпуска без сохранения заработной платы согласно графику работы работника пришлось 44 рабочих дня.

При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье норма продолжительности рабочего времени на 2015 год составляла 251 рабочий день.

Вычислим конкретную продолжительность отпуска:

4 ÷ 251 × (251 - 44) ≈ 3,2988.

В результате округления получаем 3 (календарных дня).

Итак, в приведенном примере конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда за рабочий год 01.01.2015-31.12.2015 составляет 3 календарных дня.

Обратите внимание, если бы работник работал по другому графику, например при шестидневной рабочей неделе, норма продолжительности рабочего времени на 2015 год была бы не 251 рабочий день, а другой, которую организация должна рассчитать самостоятельно.

Ответственность за непредоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу на компьютере

Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (часть пятая ст. 11 Закона об отпусках).

В соответствии со статьей 28 Закона об отпусках лица, виновные в нарушении законодательства об отпусках, несут ответственность согласно законодательству.

Ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда, в частности, отпуск за работу с компьютером, должны предоставляться обязательно, даже если коллективный договор на предприятии не заключен или в коллективном договоре не предусмотрены гарантии по установлению работникам этих отпусков.

Это подчеркивает и Минсоцполитики в письме от 11.08.2014 № 348/13 / 116-14 .

С 1 января 2015 введена ответственность для юридических и физических лиц, использующих наемный труд (новая редакция статьи 265 КЗоТ с изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда »от 28.12.2014 № 77-VIII).

Юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае нарушения требований трудового законодательства в части предоставления отпусков в размере минимальной заработной платы.

Должностных лиц работодателя, виновных в нарушении законодательства о труде, может быть привлечено к административной ответственности. Предусмотрена административная ответственность должностных лиц, виновных в совершении правонарушения в виде штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-1700 грн.) (Ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

В случае выявления грубых нарушений законодательства о труде инспектор вправе направить материалы проверки в правоохранительные органы для принятия решения о проведении досудебного расследования (с внесением соответствующей записи в Единый реестр досудебных расследований) в связи с признаками преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 172 Уголовного кодекса Украины (штраф от 34 до 51 000 гривен или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами а срок до двух лет).

Включать отпуск за работу с компьютером с графиком отпусков?
Как определить, кому из работников и какой продолжительности следует предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за работу на компьютере?
Нужно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда?
Как вести учет времени, отработанного на компьютере?
Обязательно вообще работникам предоставлять такой отпуск?
И как рассчитать конкретную продолжительность отпуска за работу с ПК?
Проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда для предоставления отпуска за работу с компьютером?
Включать отпуск за работу с компьютером с графиком отпусков?