вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Сеть больниц в Польше и их расходы на медицинское оборудование

В Польше более тысячи больниц, а число больничных коек превышает 200 000.

Закон о сети больниц, принятый в 2017 году, внес существенные изменения в систему больничной помощи. Заявленная цель реформы - улучшить организацию предоставления услуг больницами и поликлиниками. Изменения позволят оптимизировать количество специализированных отделений и улучшить координацию работы больничных и амбулаторных служб.

В соответствии с законом, так называемые сеть больничных группировок, имеющих особое значение для обеспечения доступа к медицинской помощи. Квалификация для сети означает гарантию финансовой стабильности для больницы - средства из Национального фонда здравоохранения (NFZ) предоставляются в течение четырех лет без участия в соревнованиях.

Сеть больниц разделена на семь так называемых Уровни безопасности, в зависимости от типа или спектра услуг, предоставляемых больницей:

  • Три базовых уровня: больницы 1, 2 и 3 класса
  • Четыре специализированных уровня: детские, онкологические, пульмонологические и общенациональные больницы

Интересное сравнение сделано сравнением больниц, включенных в сеть и оставленных позади с точки зрения количества коек. Хорошо, ясно видно, что законодатель уделял особое внимание покрытию крупнейших филиалов сетью. В нем более 80 процентов. все больницы в Польше с 500 или более койками и почти на 80 процентов больницы на 200-499 коек. Из больниц с менее чем 200 койками только одна из трех была включена в сеть.

Сетевые больницы должны получать около 91 процента. Бюджет NFZ для использования в больнице. Основой для финансирования является так называемая единовременная сумма, рассчитанная для каждой больницы на основе количества и структуры предоставленных услуг и указанная в предыдущем расчетном периоде.

В отдельных воеводствах процент больниц, квалифицированных для сети, варьируется от 39%. до 70 процентов, а в среднем по всем 16 провинциям составляет 50 процентов.

Наши оценки показывают, что 93 процента сети находится в сети. из больниц, которые организовали публичные тендеры на закупку медицинского оборудования в 2013-2016 гг.

Каковы были расходы будущих сетевых больниц на медицинское оборудование в тот период? На что были выделены средства?

По нашим подсчетам, в 2013–2016 годах общие ежегодные расходы на медицинское оборудование этой группы больниц колебались на уровне около 600 млн. Злотых, в то время как в 2013–2015 годах они росли примерно на 7–8 процентов. ежегодно и в 2015 году превышал 660 млн. злотых, тогда как в 2016 году произошло снижение расходов, которое было довольно значительным - на 13 процентов.

злотых, тогда как в 2016 году произошло снижение расходов, которое было довольно значительным - на 13 процентов

Мы также обнаружили линейную корреляцию - в анализируемой группе больниц - между размером учреждения, измеряемым количеством коек и стоимостью его контракта с NFZ, и уровнем расходов на медицинское оборудование. Чем больше больница и ее контракт, тем выше расходы на оборудование (анализ касался 2016 года). С точки зрения поставщиков медицинского оборудования, будущие сетевые больницы составляли наиболее привлекательную категорию получателей.

Давайте подробнее рассмотрим структуру будущих расходов сети больницы на новое медицинское оборудование в 2013-2016 годах. Получается, что львиная доля средств - до 80 процентов. - три типа устройств были приобретены каждый год, а именно компьютерная томография, магнитно-резонансные и ангиографические устройства. Отчасти это связано с тем, что томографы и резонансные устройства являются просто самыми дорогими медицинскими устройствами. Но не только: наши опросы показывают, что в этой области больницы чувствуют себя наиболее дефицитным оборудованием.

Закупки КТ-сканеров были самыми высокими в 2014 году: были проведены тендеры на закупку 33 устройств на общую сумму 115 млн. Злотых, что составило 47%. Общие расходы на новое оборудование в анализируемой группе больниц. В последующие годы расходы на КТ-устройства были ниже, но все еще очень высоки: в 2016 году было приобретено 28 томографов на общую сумму 88 миллионов злотых.

Динамика годовых расходов на резонансные устройства развивалась несколько иначе. После первоначального падения расходы на оборудование этого типа начали расти в 2015 году (47 млн. Зл., 10 устройств) и достигли самого высокого уровня в следующем году (87 млн. Зл., 16 устройств). Целых 30 процентов Все средства, выделенные на новое оборудование в 2016 году, были потрачены на резонансные устройства.

С другой стороны, ежегодные расходы на новое ангиографическое оборудование постоянно росли в течение всего периода - с небольшим перерывом в 2014 году - и в 2016 году они достигли 58 млн. Злотых (21 устройство), составив 20%. общие расходы будущих сетевых больниц на новое оборудование.

общие расходы будущих сетевых больниц на новое оборудование

Отдельный анализ требует вопроса о том, сохранились ли наблюдаемые тенденции в расходах на медицинское оборудование после 2016 года.

Если вас интересует статья, и вы ищете более подробные данные и анализ - от Пожалуйста, свяжитесь с нами ,

Каковы были расходы будущих сетевых больниц на медицинское оборудование в тот период?
На что были выделены средства?