вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Как обеспечить безопасность детской коляски?

  1. Что нужно знать производителю
  2. Во-первых, химическая безопасность материалов
  3. Вторая механическая безопасность
  4. В-третьих, информация для клиента
  5. Как получить сертификат на инвалидную коляску?
  6. Преимущества для производителя
Автор:

Томаш Манчак - руководитель отдела коммунальных продуктов Источник: Качество - журнал TÜV Rheinland Polska

Потребители при покупке детских товаров руководствуются многими критериями, среди которых безопасность молодежи находится на первом плане. Кроме того, другие аспекты, такие как цена, визуальная привлекательность, функциональность, качество изготовления, бренд или место производства, также важны. Однако безопасность данного продукта, подтвержденная независимым исследовательским отделом, является аргументом, влияющим на окончательное решение о покупке.

Потребители, желающие быть уверенными в правильности выбора, должны обратить внимание на маркировку продукции. Если продукт сертифицирован, это означает, что он прошел ряд сложных испытаний и был положительно оценен экспертами органа по сертификации. Подтверждением получения сертификата являются знаки соответствия, размещенные непосредственно на товаре или на его ярлыках (так называемые «ярлыки»).

Что нужно знать производителю

Требования в отношении безопасности детских колясок (область применения стандарта не распространяется на игрушечные тележки и детские коляски, предназначенные для детей с особыми потребностями) включены в PN-EN 1888: 2012 «Изделия для детей - Коляски. Требования безопасности и методы испытаний». Знание требований стандартов чрезвычайно важно, особенно в работе конструкторов детских колясок. Если вы хотите разработать продукт, который соответствует требованиям стандарта, вы должны обратить внимание на множество различных аспектов.

Во-первых, химическая безопасность материалов

Естественное поведение детей в возрасте примерно до 2 лет является кинестетическим познанием окружающего их мира. Следовательно, среди других сосать, кусать и класть в рот элементы, которые находятся в пределах досягаемости рук. Поэтому материалы, используемые для изготовления тележки, в частности материалы, которые имеют прямой контакт с кожей и губами ребенка, должны быть химически безопасными. Это означает, что эти материалы не могут содержать в больших количествах, чем допустимые пределы, среди прочего: тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, фталаты. Пределы миграции тяжелых металлов указаны в таблице 1. Превышение допустимых пределов может оказать негативное влияние на репродуктивную и гормональную системы развивающихся детей.

Кроме того, используемые текстильные материалы не должны быть легковоспламеняющимися. При выборе поставщиков материалов производители должны быть уверены, что закупленное сырье было проверено, и имеется отчет, представляющий результаты, полученные в результате исследования. Стоит обратить внимание на актуальность предоставленных подрядчиками охранных документов. Аттестаты, сертификаты и протоколы испытаний всегда должны ссылаться на текущие стандарты, правовые нормы и выдаваться организациями, которые имеют на это право. Список аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий доступен, например, на веб-сайте Польского центра аккредитации http://www.pca.gov.pl/

Подробнее об инфографике (PDF, 500 КБ)

сурьма 60 мг / кг мышьяк 25 мг / кг бар 1000 мг / кг кадмий 75 мг / кг хром 60 мг / кг свинец 90 мг / кг ртуть 60 мг / кг

Вторая механическая безопасность

При конструировании коляски необходимо гарантировать не только конструктивную правильность, но и устойчивость тележки. Необходимо учитывать не только вес ребенка, но и дополнительную нагрузку, возникающую, например, от аксессуаров, установленных на тележке, или от покупок. Конструкция тележки не должна иметь острых краев и выступающих частей. Продукты, которые могут стать источником ран (ссадин, порезов) кожи ребенка, недопустимы. Устройства, используемые для торможения и блокировки движения инвалидной коляски, должны быть легко доступны для пользователя - опекуна и одновременно недоступны для ребенка в инвалидной коляске.

Что касается системы крепления, стандарт требует, чтобы ребенок не мог быть привязан к тележке, не будучи закрепленным в промежности. Система крепления должна быть регулируемой. Стандарт также определяет минимальную ширину полосы, если таковая имеется, в системе крепления (19 мм). Однако для колясок с поворотным сиденьем необходимо использовать как минимум одно автоматическое устройство, блокирующее вращение сиденья. Это исключает непроизвольное вращение сиденья во время вождения.

Для тележек со складным шасси также необходим по крайней мере один запирающий механизм. Функция складывания тележки полезна для хранения дома или во время транспортировки. Однако недопустимо, чтобы тележка случайно складывалась во время использования, что обусловливает необходимость использования замков, которые препятствуют самостоятельной сборке. Подробные требования, параметры и методы испытаний приведены в PN-EN 1888. Таблица 2 содержит список потенциальных опасностей для детей, которые могут быть вызваны неправильно спроектированными или собранными компонентами тележки.

Подробнее об инфографике (PDF, 500 КБ)

ПричинаОпасность.

Колесо слишком свободно. Оберните лицо тканью. Удушье. Устойчивость тележки. Перевернуть коляску с ребенком. Травмы тела ребенка. Использование небольших элементов, не аккуратно прикрепленных к тележке, например, самоклеющиеся пластиковые покрытия в зоне доступа. Отсоединение элементов от ребенка. Высота гондолы слишком низкая. Выпадать из коляски. Украшения в виде ниточек, лент
о неправильной длине. Риск зацикливания. Удушье. Дефектные механизмы блокировки складывающихся частей тележки (например, система сборки шасси). Неожиданное складывание тележки. Раздавливание, разрезание тела или частей тела, например пальцев. Неправильные промежутки между ручкой и гондолой. Попасть в ловушку, зажав, например, пальцы. Неправильная, неправильная система крепления. Низкая долговечность крепежных зажимов. Выпадать, душить ребенка. Острые края. Порезы кожи.

В-третьих, информация для клиента

Однако безопасное строительство и первоклассное сырье - это еще не все. Другим очень важным аспектом, который следует особо подчеркнуть, является необходимость включения информации и предупреждений в детские статьи. Родители и опекуны должны быть осведомлены о рисках, связанных с неправильной адаптацией типа коляски к возрасту и весу ребенка или неправильным использованием детских колясок в целом.

Производители, которые размещают продукты на рынке, обязаны маркировать их в соответствии с применимыми правилами. Инструкции по сборке, использованию и техническому обслуживанию, этикетки и предупреждения должны быть на официальном языке страны, в которой продукт будет продаваться. Этикетки должны быть постоянными, разборчивыми и размещаться в видимом месте. Информация, требуемая на этикетке, - это, по крайней мере, название производителя, название продукта (идентификационный знак), стандартный номер и соответствующие предупреждения. Возвращение ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ должно быть написано заглавными буквами высотой не менее 2,5 мм. Таблица 3 содержит пример предупреждения, определенного стандартом PN-EN 1888.

Правильная информация для клиента - основные требования безопасности. За несоблюдение определенных указаний может быть наложен штраф в соответствии с правилами, изложенными в Уголовном кодексе. Кроме того, производитель должен учитывать расходы, связанные с выводом опасных продуктов с рынка. Список опасных продуктов, которые не соответствуют этим требованиям, можно найти на веб-сайте Европейской комиссии в системе Rapex.

Подробнее об инфографике (PDF, 500 КБ)

Предупреждающий текст в соответствии со стандартом PN-EN 1888. Использование «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Никогда не оставляйте своего ребенка без присмотра. Ярлык, инструкция - Все типы колясок ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Используйте ремень безопасности, когда ребенок начинает сидеть самостоятельно. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Это место не подходит для детей младше 6 месяцев. "Этикет, инструкции - Тележки, которые не предназначены для детей младше 6 месяцев" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Всегда используйте крепежную систему "Этикетка - Сиденья" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Этот продукт подходит для ребенка, который не может сидеть один, упасть и двигаться на руках и коленях. Максимальный вес ребенка: 9 кг ». Этикетка - гондолы длиной 800 мм или менее (кроме тех, которые отвечают требованиям ЕЭК 44). «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Перед использованием убедитесь, что все блокирующие устройства включены.» Инструкции »ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Во избежание травм убедитесь, что ваш ребенок отодвинут, когда данное изделие разворачивается или складывается.« Инструкции »ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Не разрешайте детям играть с этим продуктом. «Инструкции» ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Этот продукт не подходит для бега или катания на коньках. «Инструкции

Как получить сертификат на инвалидную коляску?

Процесс сертификации продукции, проводимый TÜV Rheinland Polska, состоит из нескольких этапов. В начале производитель представляет техническую документацию, инструкции по применению и сборке этикетки продукта, список компонентов вместе со списком используемого сырья, а также доказательства химической безопасности материалов. Документация подвергается объективной оценке экспертами органа по сертификации.

Производитель также обязан предоставить эталонный образец, который тестируется в механической лаборатории. В зависимости от типа грузового автомобиля и его конструкции испытания могут включать следующие аспекты безопасности: материалы, конструкция и устойчивость, блокировка колеса, крепление тормоза, устройство блокировки, ручки для переноски, съемное или поворотное сиденье, устойчивость и долговечность механизмов блокировки, система ремней, устойчивость колеса , поведение на неровных поверхностях, динамическая стабильность, долговечность этикеток, пластиковая упаковка и информация о продукте.

На картинке загрузка тележки для испытания на долговечность на неровной поверхности. Тележка, загруженная подходящим зондом, в соответствии с указаниями, указанными в стандарте, помещается на испытательное устройство на неровной поверхности. Кресло-коляска должна проходить через систему препятствий 72 000 раз со скоростью 5 км / ч ± 0,1 км / ч.

В рамках процесса сертификации также контролируются технические и организационные условия ВТО, т.е. аудит производственной площадки. Он включает в себя контроль чувствительных областей работы производственного предприятия, которые влияют на качество выпускаемой продукции и ее соответствие тестируемой модели. Целью аудита ВТО является подтверждение того, что производственное предприятие обладает достаточными ресурсами для производства продукции, представленной для сертификации в стабильной и воспроизводимой форме. Условием получения сертификата является получение положительного результата от экспертной оценки и аудита производственной площадки и положительного результата исследования. Срок действия сертификата 3 года. Сертификат подлежит ежегодному надзору.

Сертификат подлежит ежегодному надзору

Преимущества для производителя

Соблюдение требований, изложенных в стандарте, - это не что иное, как ориентация производителей на качество и безопасность продукта и, следовательно, на удовлетворенность потребителя. Производители с сертификатом, подтверждающим совместимость колясок с требованиями стандарта, могут быть уверены, что их продукт не подвергает опасности пользователей.

Исследование также позволяет выявить любые возможные дефекты продукта, которые могут быть устранены перед размещением корзины на рынке. Наш опыт показывает, что наиболее распространенные проблемы с соблюдением требований стандарта возникают в следующих областях: устойчивость, долговечность шасси, прочность тормоза, механизм блокировки колес, сцепление, а иногда и крепежные ремни и крепежные элементы. При подаче заявки на сертификат производитель должен адаптироваться к требованиям стандарта, что способствует улучшению конечного продукта и минимизации риска возникновения жалоб.

Сокращение количества жалоб, безусловно, способствует формированию лучшего имиджа бренда, что в конечном итоге приводит к экономической эффективности производителя. Прежде всего, несоблюдение требований стандартных пунктов является прямой угрозой здоровью или жизни детей, и об этом следует помнить при разработке, производстве и продаже предназначенных для них продуктов.

Подробнее об инфографике (PDF, 500 КБ)