вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Мечта, путешествие, Жадан: как Святой Николай воплотил желание подростков Донбасса - 5 канал

В конце 2017-го года школьники из прифронтового города Золотое на Луганщине в письме к Святому Николаю написали, что хотят попутешествовать Украины. К реализации детской мечты присоединились волонтеры. И вот в августе новогоднее желание осуществилось.

Обстрелы и взрывы - ежедневные реалии жизни 17-летней Анастасии Новоселов. Городок Золотое Луганской области, куда семья Анастасии переехала из оккупированного Первомайска, расположенное неподалеку линии разграничения. Девочка мечтает о двух вещах: мир и путешествие во Львов.

"Столько писателей оттуда уехали, и вот после прочтения каждого произведения, остается такой флер Запада. Хочется почувствовать его самой", - говорит участница проекта Анастасия Новоселова.

В конце 2017-го года школьники из прифронтового города Золотое на Луганщине в письме к Святому Николаю написали, что хотят попутешествовать Украины

Проект "Путешественники с востока", Харьков

Идея обратиться к волонтерам за помощью для воплощения мечты возникла у одноклассницы Анастасии. В конце прошлого года школьники написали письма Святому Николаю. Просили осуществить их мечту о путешествиях Украины, и ответа не рассчитывали.

Письма с мечтой о путешествиях волонтеры получили из двух разных школ города Золотое. Обычно, заказы на подарки к новогодним праздникам принимают от детей до 12 лет. Но на этот раз решили нарушить правила. К работе над новым проектом присоединились почти 200 добровольцев. 122000 гривен, необходимых на путешествие, собирали через платформу спильнокошту.

122000 гривен, необходимых на путешествие, собирали через платформу спильнокошту

Проект "Путешественники с востока", Харьков

"Побоялись прописывать большую сумму средств, потому что могли бы и не собрать, проект мог никого не заинтересовать. Однако мы собрали. У нас еще три недели до конца срока оставалось. Мы собрали полную сумму и, вероятно, могли бы и больше", - рассказывает волонтер БФ "Елене Святого Николая" Евгения Дисс.

Маршрут разрабатывали вместе с самими детьми. Путешествие пятнадцать путешественников с востока начали с Харькова. На знакомство с городом - два дня.

На знакомство с городом - два дня

Проект "Путешественники с востока", Харьков

О литературе и истории Харькова подросткам рассказывает Сергей Жадан. Таким маршруту он обычно водит своих друзей. В фокусе - старый центр города. Художник надеется, что путешествие по Украине не оставит равнодушными юных путешественников.

"Цель, собственно, - показать детям, что они не являются оторванными от страны; что мы являемся одним народом, одним обществом; что, собственно, эта ситуация войны является искусственной и Украины себе вернет контроль над государственной границей. На Луганщине, и в Донецкой области будет нормальное, спокойное жизни ", - говорит Жадан.

На Луганщине, и в Донецкой области будет нормальное, спокойное жизни , - говорит Жадан

Проект "Путешественники с востока", Харьков

Из Харькова путешественники отправятся в город Льва. Затем в маршруте - Черновцы, Одесса и Запорожье. Желанная путешествие продлится 11 дней.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: