вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Первые польские компьютеры - IMM, ZAM-2, ZAM-41 - Компьютер, мышь и ты - Компьютерный блог Wajkomp

  1. Бюро вычислений и программ ZAM PAN и XYZ Как я уже писал, в 1958 году в Отделе математических инструментов...
  2. Институт математических машин
  3. Производство компьютера ЗАМ-41
  4. любопытство

Бюро вычислений и программ ZAM PAN и XYZ

Как я уже писал, в 1958 году в Отделе математических инструментов Польской академии наук было создано первое поколение цифровых компьютеров XYZ . Год спустя она стала первой машиной Бюро программ вычислений и замыканий. Этот блок, отделенный от структуры ZAM, должен был заниматься производством платных вычислений на математических машинах. Таким образом, они хотели найти и заинтересовать потенциальных клиентов для компьютерных услуг, совершенно неизвестных в Польше на рубеже 1950-х и 1960-х годов.

Офис получил много заказов, которые XYZ и его создатели должным образом встретили, получив ценный опыт, и в то же время показали, что в Польше можно создать электронную машину с вычислительной мощностью, которая может быть использована в экономике. Кроме того, медиа-шум вокруг «первой польской электронной цифровой машины» вызвал то, что власти страны, а значит и руководство Польской академии наук, решили начать производство электронных вычислительных машин.

Кроме того, медиа-шум вокруг «первой польской электронной цифровой машины» вызвал то, что власти страны, а значит и руководство Польской академии наук, решили начать производство электронных вычислительных машин

Компьютер ЗАМ-2 1961 (фото: Википедия)

Производство математических машин ЗАМ-2

В том же году был создан завод по производству экспериментальных математических машин на ZAM PAN. Его работа состояла в том, чтобы улучшить XYZ , создать версию машины, подходящую для производства, и реализовать это производство. Завод получил здание в Варшаве на 34 Krzywickiego.

Новая версия XYZ получила название ZAM-2 и немного отличалась от оригинала. ZAM-2 был односторонним, двоичным последовательным компьютером. Он использовал слова из 36 бит (дробные числа) и 18 бит (целые и порядковые числа). Он использовал 32 арифметических, логических и управляющих команды. Он рассчитывал со скоростью до 1000 операций в секунду. Он был построен из 400 вакуумных трубок (в XYZ их было 4000) и германиевых диодов с острыми краями, расположенных в шкафах, а не в телекоммуникационных стойках, как в XYZ. Операционная память Меркурия была заменена магнитострикционной памятью на линиях с задержкой (в упрощенном виде: память, состоящая из спиральных металлических проводов и электроакустических преобразователей) со временем доступа 0,4 мс. Это было быстрее и дешевле ртути, но ненадежно. Введена увеличенная масса памяти БП-2 с барабаном емкостью 600 тысяч. биты и время доступа 20 мс. В качестве устройства ввода / вывода был представлен картридер / перфоратор, который заменил шумное напоминание Xperox. Вентиляция компьютера, который нагревается, также была введена. Программное обеспечение машины было таким же, как в XYZ : макро-зеркало SAS и польский язык программирования SAKO .

Первые два экземпляра ZAM-2 Alfa были построены в 1960 и 1961 годах, они были отправлены в Офицерскую школу связи и в конструкторское бюро Индустрии химического синтеза в Гливице. До 1965 года были выпущены еще две версии Beta и восемь Gamma. Они были отправлены в Центральное статистическое управление, Страховое общество Варта, государственные учреждения, и два предмета были проданы Германской Демократической Республике (Германская Демократическая Республика).

Память компьютера ZAM-2 (фото: Википедия)

Институт математических машин

Начало 1960-х годов стало периодом усиления организационных изменений в первом компьютерном центре в Польше. В 1962 году по решению Совета Министров Отдел математических инструментов Польской академии наук был переименован в Институт математических машин Польской академии наук , а ZPDMM - в Экспериментальное отделение Польской академии наук . Год спустя Институт отделен от Польской Академии Наук и становится независимым Институтом Математических Машин, подчиняющимся Правительственному уполномоченному по информационным технологиям. Со штаб-квартирой в 34 Krzywickiego, где он работает по сей день.

В этот период Институт получил задание от правительства на создание современного компьютера, который мог бы обрабатывать большие объемы данных в банковских и крупных предприятиях. Было построено несколько машин: ZAM-11, ZAM-51, которые не были завершены, и ZAM-21, который был изготовлен в трех экземплярах, но не был полностью успешным и не был передан в производство. Наконец, в 1963 году был построен ЗАМ-41 , который был запущен в производство в 1966 году.

Компьютер ZAM-41 в Huta Warszawa (фото: Википедия)
Компьютер ZAM-41 в Huta Warszawa (фото: Википедия)

Производство компьютера ЗАМ-41

ZAM-41 - это компьютер второго поколения, построенный на германиевых транзисторах из сплава TG1 типа S-400. Эти транзисторы были изготовлены Институтом полупроводников Tewa в Варшаве. Оперативная память имела ферритовый сердечник диаметром 2 мм, 24 бита плюс бит четности. Барабан хранения PB-5 вместимостью 32 Ksłów.

По сравнению с ZAM-2 он был богато оборудован устройствами ввода-вывода. Монитор, телетайп, устройство чтения ленты, перфоратор ленты, устройство чтения перфокарт и два новых элемента: линейный принтер и память на ленте. Ленточная память PT-2 , построенная Институтом математических машин, была изготовлена ​​Закладом Раваром, затем MERA-MAT. Данные были записаны на ½-дюймовую ленту длиной 730 м, намотанную на 2 катушки. Это может сэкономить до 4 МБ данных. Интересно, что эта память требовала комнаты с постоянной температурой и идеальной чистотой, поэтому обычно она стояла в отдельной комнате. Как и линейный принтер, который из-за очень большого шума во время работы держался в отдельной комнате. Поэтому на весь ZAM-41 требовалось до 3 комнат, обычно разделенных стеклянными стенами.

ЗАМ-41 выпускался до 1970 года в 16 экземплярах. Среди прочего, они попали в SOETO (Столичный центр электронных вычислительных технологий) и Huta Warszawa.

Но Институт математических машин был не единственным IT-центром в нашей стране. Варшавский политехнический университет создал машину UMC-1 , а завод Elwro, основанный во Вроцлаве, начал выпускать Oder 1001. Но об этом в последующих текстах.

Ленточная память PT-2 в ZAM-41 в SOETO Варшава (фото: Википедия)
Ленточная память PT-2 в ZAM-41 в SOETO Варшава (фото: Википедия)

любопытство

Когда первые польские электронные вычислительные машины были созданы на рубеже 1950-х и 1960-х годов, их называли «математические машины», «электронные машины», «электронные мозги» или «цифровые машины». Была предпринята попытка найти польский термин для современных компьютеров. Что бы не говорили о Польской Народной Республике, сегодня не было моды на то, чтобы каждая техническая новинка воспринималась некритически с английским названием: смартфон, ноутбук или powerbank. Каждое иностранное слово пытались заменить на польский эквивалент. Были изобретены такие названия, как «инфотрон», «компутор» или «арел» (электронный аритмометр). Были также обращены призывы к старому польскому «компуту» - количество, количество, особенно количество солдат. Одним из пропагандистов названия «компьютер» был Адам Эмпахер, программист EMALa и XYZ , использующий слово «компьютер» в своих статьях в журнале «Математические машины». В итоге лингвисты признались, что слово «компьютер» не так страшно, потому что даже немного польское. «Компьютер» как слово на польском языке было принято в конце 1960-х годов, и я хотел бы напомнить вам, что термин «информатика» был использован впервые в 1968 году. Таким образом, мы можем предположить, что компьютерная и компьютерная наука в Польше только через 50 лет. 🙂

Г. Шамот